窗,是这城市中最普通不过的一样东西。通过窗,我们看到了这个世界的瞬息万变。无数的窗散落在这个城市中的每个角落,然而我家的这扇窗,维系的却是一种别样的温情。
妈妈拎起沉重的书包,用手将书包带挎在我的肩上,小心翼翼地把我被书包压住的头发拿出来,用手指轻轻地梳理整齐。随后,她慢慢地弯下身子,抹平我衣服上细细的皱纹,把每个线头都拔下来,再细小的线头都逃不过她的火眼金睛。一切都打理好了,我走出家门。
当要走出小区时,我习惯性地回首望向我家的那扇窗。而妈妈也总是站在那扇窗前,目送着我走远。当四目相对时,我读出了她眼中的期待与不舍——期待我去校园中涉取更多的知识,却又不舍得我从她的眼前消失。而她似乎也读懂了我眼中的留恋与激动——留恋家中别样的温暖,因要独自去生活而激动。她微笑着冲我轻轻挥手,眼角露出了满足与欣慰——仿佛大鸟希望小鸟从自己身边离开去历练的那种满足与欣慰,好像在说:“快走吧!我在家里等你归来。”眼波流转,含情脉脉。妈妈的眼神是温柔的,如同那波澜不惊的湖水般平静,又好似大海般湛蓝深邃。当那种眼神拂过我的心间,我的心灵如同被三月春风沐浴,温暖而熨贴。是啊,这样简单的动作不知道重复过多少遍,每当我走出家门来到楼下,头不自觉就会向上抬,而妈妈也一定会静静地站在那扇窗前,目送着我渐行渐远。
一扇外表与其它无异的窗成了我与妈妈心灵沟通的纽带,窗中的那个身影已成为我上学路上的一部分。每一次的回首,载着的是满满的幸福,满满的温情,满满的依恋。
从此,我留恋窗,想到窗子里的身影,我就有了动力,有了方向,有了无穷的力量。我曾经观察过许多扇的窗,那些窗中,我看到了奋斗,看到了思念,看到了如妈妈一样的期待,看到了天伦之乐,看到了光明……这一个个小小的窗,透射着无数的感动和生活的滋味,于是,在未来的人生路上,无论我脚下踩的是一条什么样的路,面对的是哪一个方向,我都会充满自信,带着希望走下去。
静静的,那扇窗,妈妈的身影啊……