你在乡下住了七十五年。
我想我能读懂你的一切,但我不能理解你为什么固执地生活在乡下。我曾经问过你:奶奶,城市安逸繁华。你为什么不搬到城里去?而你只是淡淡一笑,模糊了岁月的棱角。
带着坚持和固执,我回到农村寻找答案。下车时,迎接你的是敞开的车门。当你往里看的时候,就找不到你了。你不禁震惊:为什么不关门?你离开多久了?有小偷进来吗?环顾四周,家家户户都敞开着大门,主人的身影也不在,但它似乎是那么的宁静祥和。
我看了一个回答。村民们朴实真诚。
春风从一扇门传到另一扇门;杏花自由开放,在另一个山脊上;你的藤蔓,我的藤蔓,你牵着我,我的构图牵着你,一起组成一幅美丽的画面。几个农民在田里种地,曲背是最美的弧线。
我看了一个回答:诗意与田园之间的和谐。
踏入田径赛场,一眼就看到了你略显瘦弱的身影,匆匆跑了过去。泥土和鞋面接触的声音一直在响。你听到响声,笑着看着我,晶莹的汗水在你脸上缠绕出最美的轨迹。你的眼睛充满喜悦,你脸上的沟壑充满阳光。
我看了一个回答。你对乡村的热爱。
关闭,关闭。我跑过去又问了一遍问题:奶奶,你为什么不搬到城里去?
因为这是我的根,我的灵魂!你用标准的南通话回答,眉心荡漾着吴侬软语间的幸福。
那一刻,我懂了你。