家门口的老桃树已经多年不见踪影了。
那是一棵高大挺拔却又刚中带柔的桃树。曾经的它屹立在高耸的银杏树旁,一胖一瘦形成的一副令人陶醉的水墨画,带给人们无数的快乐。
自打我出生以来,老桃树和老银杏就站在那了,像一对老夫妻一般不离不弃。小时候,每当放学回家,我就喜欢与小伙伴们在楼下玩游戏。那时的我们天真幼稚,虽不爬树,但也依着两棵树,玩着“老鹰捉小鸡”、“老狼老狼几点了”、“写字抓人”(具体的名称都已忘却了)的游戏,老人们则端着小板凳,在大片大片的树荫下乘凉,谈谈闲事,唠唠家常,十分悠闲。此时的老桃树就像是母亲,慈祥的注视着来来往往的人们,有时也笑得眼睛眯成一条缝——便是那树叶在随风飘荡了。
等我长大一点儿,桃树便“养育”了自己的孩子——三棵桂树。他们站在老桃树的面前,像是孩子一般,老桃树似是怕丢失其中的一个,紧紧握着它们的手。依稀记得,那年的桃花开的异常绚烂。枝叶在风中摇曳的越发生机,那时的我们不在忙于游戏,而是在为大自然的探索出力了,我们挖蚯蚓,捉西瓜虫,采集树叶和蝴蝶的标本……却也为有老桃树为我们遮蔽夏日炙热的阳光而欢喜,而我们却从未采集过桃树的叶子,而对于桃花也是不屑的,便只在桃熟的季节里摘下一些,尝尽甜酸,留有一核随意吐出。
在桂树飘香的时节,在银杏和枫叶变色的时节,老桃树轰然倒下了!它倒下的那么悄无声息,奔波于学习的我竟没有发觉。它倒下这件事还是父亲告诉我的,“因为桂树的生长需要营养,它不得不让出自己的营养和土地给桂树。”我为此感到惋惜,却着实不知该如何表达内心的情感。
如今老桂树早已不再出现,而它曾经的地盘却是被一些私家车所占用,我纳闷着,所谓桂树将汲取营养又是哪一门学说?
我从不曾特地关注过那颗老桃树,直到现在想起,才发现确有许多值得回忆的片段,想说出却又无从下笔,谨著此短文,以怀念那棵童年的老桃树。