有一种力量,叫包容。——题记
包容,能使我们生活中少些争吵,多些和睦。能将不必要的争吵轻轻带过。它,就如春风般微微拂过抚平人们焦躁的心灵。
小时的我,不懂得包容,会因一些鸡毛蒜皮的小事而显得有些计较。让我真正懂得何为包容的,是在一个骄阳似火的夏日。
那个夏日,我去到了靖港小镇。我们一行人前去游玩。太阳不留余力的散发出自身的温度,赶跑了丝丝云彩。
走在小镇的某条小巷中,妈妈他们走入一家小店,而我则因为太过无聊就趁大家不注意悄悄的走向别处,我漫不经心的走着,低着头,发现愈发的无聊,便拿出手机悠悠的边看着,边四处转悠。不知走到了何处,似是撞上了什么,紧接着耳边传来物体被撞倒的声音,本能地抬头,只见一家小店门前摆了一个小桌子。其上摆放着售卖的花茶。而桌下某个不起眼不起眼处,悄然躺着被打翻的一杯花茶。看到这一幕,我心里猛地一惊,我似乎意识到了刚刚发生了什么。便急忙看向小店内的店主。店主正在店中忙活,全然没发觉这里发生了什么。其他步伐匆匆,过往的游客似也没看见。我有些慌张,口袋中除了手机就没有一分钱了。便转身朝妈妈他们正在逛的那家店跑去,临走时,出于愧疚看了看店名和来时的线路。找到妈妈后,心中不免有些惭愧,碰倒了人家东西,竟然不道歉赔偿反而逃跑。越想,脸便红了起来,便暗暗决定下次一定要找到那家小店老板道歉赔偿。
第二天临走时,我们一行人再次去到了那条小巷。和妈妈打过招呼后,我便又按照记忆急忙跑向那家小店。看到老板后,怯怯地将花茶钱递给她,看着她疑惑的眼神,结结巴巴的解释道:“那…那个,不好意思。昨天我。不小心碰倒了你们的花茶,但…却跑掉了,这是赔给你们的钱……”听后,她脸上浮现出一丝宽和的笑容,说道:“我就说怎么少了一杯了,不过难得你还专门过来一趟,下次小心一点,不要碰倒别人的东西了,钱就不用了,那杯花茶就当我请你的好了。”
听完她的话后,我有些愣住了,心中泛起了涟漪,这就是包容么,她没有像我想象中见到我后训斥我一通,而是在她说完后还给了我一杯。那一刹那,我仿佛读懂了什么叫做包容。
离开靖港小镇,坐在回家的车中,看着四周沿途的风景。心中升起一丝暖意。
包容,包容便是这样吧,原谅他人一次或两次无心或有心的错误,用笑容来化解这不大不小的事情。
那天,那个小店前,我,读懂了包容。