不知是从什么时候起,街边的红绿灯旁多了几把椅子,上书三个大字:便民椅。
便民椅的到来是给这个红绿灯旁增添了一道风景线,南来北往的人都人都喜欢在椅子上坐一会儿,歇歇脚。一时间,连这个马路旁的交通纪律也变好了。大家对这个便民意赞不绝口,便民椅很快就到了全盛时代。
过了几天,小区里来了一个乞丐,既然是乞丐,自然不那么讲究,白天东奔西走找点吃的东西,夜里也就随便找个地方睡上一觉。但是可悲的是,有一天这个乞丐居然看上了这排椅子,而且把它当成了自己的安乐窝。从此,每逢下班的时候,簇拥的人群就会发现,坐在那些便民椅子上的不再是过客,只有一个乞丐很扎眼的躺在那里。
“妈妈,那儿有椅子,咱们坐一会儿吧。”
“乖宝宝,你看那是乞丐坐过的地方,多脏呀,一会儿就到家了,回家再坐,乖。”
妇人领着孩子快步离开了。
打那以后,坐在便民椅上的身影就慢慢减少了。虽然有几次有交警和居委会的人找过那个乞丐谈及此事,可乞丐似乎更有理:“你们是‘民’我们就不是‘民’,能‘便’你就不能‘便’我?”
渐渐的,小区里的人都不坐这些椅子了,怕脏,不过还是偶尔有几个“不明事理”的外地游客在那里歇歇脚。
人都说春天是最美好的,可春天也挺麻烦,一会儿下雨,还有沙尘暴。有那么一次,雨点刚止,就刮起了大风,紧接着有开始扬沙,满大街的灰尘,自然也包括那排便民椅。
从此,就再也没有人光顾那排便民椅了,再也不会有“不明事理”的人了,灰尘向世人证明着一切,无需言语,肮脏是最好的标志。不管是本地人还是外地人,丢下一句“脏死了”就赶紧走开,像躲避瘟疫似的。偌大的城市,居然没有一个人来擦一下,收拾一下,任凭便民椅在一天天的掉色,一天天的损毁。风雨之中,便民椅显得更加冷清。
在度过了一个酷热的夏天以后,终于,市政府因为“影响市容”而拆除了便民椅,便民椅在一夜之中出现,也在一夜之中消失,来时既没有半点预告,去时也没有一丝征兆。在原来便民椅的地方,只有几颗螺丝钉孤零零的守在哪里。然而,它毕竟度过了一段辉煌的时期,它的生命中毕竟还有一段最美丽的回忆。相比那些刚降临就损毁的椅子,他们的命运也许还好的多。
没过几天,那乞丐也离开了这座城市,它临走时留下的最后一句话是:“这里的人太自私了……”