坐上回家的校车,晕车的毛病又袭来了,肚子里翻江倒海,回家的喜悦被冲淡了不少。
踏进家门,男孩把在学校经历的抱怨苦水,全都倒在母亲身上,一点也不吝啬。母亲仔细地听着,仿佛在采访一个超强大国的国家元首,每一个弄不懂的细节,都要坚持让他在说一遍:“你在说一遍?衣服在哪丢的?课本被谁偷了?”然后当母亲想要和他探讨交流的时候,他就会塞上耳机,固执地听起歌来。
这已经是习惯了。男孩背着一大堆衣服一步挪一步地下了车——这些衣服是他一个星期积下来的,他在学校,从不洗衣服,去学校带的是五套衣服,然后再把穿了的脏了的衣服带回家让母亲洗。一下车,未见母亲,男孩有些诧异,但又多了一丝惬意——这段路程耳朵将是清爽!
他还记得上个星期,母子俩为了一件很小的事吵了一架——男孩吃饭时只顾自己吃,也没给爸妈拿筷子盛饭。母亲有些生气,战战兢兢地拍了一下饭桌,像人家训小孩那样。男孩一下子火了,脸上爆出一根根青筋,足有小指头那么大,他把那句想了很久,很是恶毒的话火山爆发似的直喷向母亲,母亲一下子瘫软在地上。过后男孩要回校时,母亲没有来送他,他清楚地看到,母亲的脸上明显有流过泪的痕迹。
男孩对自己的做法感到自豪无比。他想,这回那个死老太婆该清醒清醒了吧?忽然“砰”的一声,男孩撞在了自家的门上,以前的门可是开好了迎接他呢!
等了许久,他才等到父亲来开门,一进门,他却望见母亲正躺在房间里的床上,他有些惊讶,但又马上装出一副满不在乎的样子,问道:“那谁咋啦?”父亲示意他坐下。男孩坐了下来,眼睛却不看他。父亲抽了一根烟,呛得直咳嗽。他又望了望母亲,生怕惊动了她。父亲放下烟斗,皱了皱眉头说:“儿啊!你妈都病了一星期了。你上次回家说的那些话,你妈可伤心了。她整天哭得死去活来,还一遍遍问我,他爸爸啊,你说这孩子怎么变成这样了,竟然还想到去轻生了,他小时候可懂事了,总是帮我洗碗洗菜。”父亲顿了顿,又说:“你不在家的时候,你妈总是担心你吃不饱穿不暖,她恨不得插上翅膀,飞到学校去看你咧。对了,你看你妈整天整夜给你织了几件羊毛,就怕你冻着!”父亲拉开了衣柜,几件很厚很厚的大羊毛蹿到了男孩眼前。男孩惊呆了,脸上一阵火辣辣的。他跪在了母亲面前,说:“妈妈,我。”——可是,他做不到,他只是羞愧得转过身去,捂住脸呜咽起来。
阳台上长发为短发洗着头,短发顶着满头的泡沫,在阳台上嬉笑,长发用清水江短发的满头泡沫冲洗掉,然后用毛巾轻轻地为短发擦头。这一刻,他懂了,有了他,母亲是最快乐的;餐厅上,胖胖的吃着他最爱吃的牛排,瘦瘦的吃着她声称最爱吃的小米粥。这一刻,他懂了,他将是母亲这一生的希望。于是,他坚定地,忏悔地跪在了母亲面前。