一个人若想干成一番大事业,就先从一点一滴的小事做起,这是世人皆知的道理。
我曾经说过这样一个故事,从前在大海边有一座别墅,别墅里面只有一位老爷爷,来到海边的人都想去参观那幢精美豪华的别墅,有人问老爷爷是怎么盖成别墅的呢?盖好这样的房子至少需要20年,老爷爷说你说的20年在我这里不过是十年罢了,年轻人吃了一惊十年没错,如果你从现在开始,每天在河边是一颗珍珠,那么五年后你就会变成富翁,有些事情只要从小事做起,变得不断积累成功。
没错,所有的事都要从小事开始,如果你一开始练了一个不符合切实的实际目标,那么你是不会实现的,如果一开始为了一个小目标在逐渐一步一步的完成大的目标,即使到最后没有成功,那么沿途的风光以及失败的经验也值得。你回味了一只蜗牛,想去看看长江,但一算要3000年要去游泰山,但一算还是需要3000年,最后他就病死在草丛里了。
蜗牛的故事值得我们回味,也许有人会想问你为什么不走一走看一看呢?如果这只蜗牛是你,你想去看一看长江吗?想是一定的,但你会去实现吗?哪怕最后到不了长江你也会去吗?蜗牛的悲剧至少告诉我们,不要一件小事都没做,就要干一番大事业,以求让自己名声远扬,从小事做起,有一句话足以印证从小事做起的重要性,一屋不扫何以扫天下就是小孩子似的,如果一开始不学会爬,怎么学会走,不学会走路怎么学会跑,不学会1+1等于几怎么学习2×2等于几,所以从小事做起是成功的关键。
有个人一心想干一番大事业,却不知道从小事做起,有的人想当皇帝却不笼络民心,最终都会以失败告终,听同学说过一个故事,一个人不学习,想考上北大,说是父母可以花钱,可最终只考上了职高,这是一个反例,让我们知道从小事开始一点一点的积累是成功的关键。
从小事做起,从点滴开始,脚踏实地是成功的关键。