回想起从小怕水,到学习游泳,再到喜欢上“它”,那真是一段难忘的经历。
自打记事起,我就对水有敬畏之心,并拒绝学游泳。说怕水并不是见水就怕,我也还特喜欢用水枪和伙伴们打水仗,在雨里踩水坑。但一说到去游泳馆,我就躲得远远的,更别说江河湖海了。
为了帮助我克服“恐水症”,爸爸妈妈费了老鼻子心思。
七八岁的时候,我们一家人去了金沙滩,那里有一个很大的湖泊。远远望去,湖水淡蓝,水波荡漾,湖边全是浅水滩。爸爸换上泳裤,扑进水里开始戏水。
“下来啊,水里好舒服!”爸爸呼唤着。
我站在岸边犹犹豫豫,爸爸就用水激我,浇得我浑身湿漉漉的。我气愤不过,也撩起湖水还击。爸爸一下子逃到了远处,我也顾不得许多,穿着短裤追了下去,非要报复不可,追到爸爸身后,我猛力拍水还击,直到爸爸讨饶。
可是,当爸爸让我学游泳时,我又跑回了岸上,死活不学。
直到有一天,我知道班上的男生都会游泳了,我有点坐不住了。下决心要学会游泳。
天气刚转暖,我就迫不及待地要妈妈带我去学游泳,妈妈又惊又喜,忙不迭地准备着。来到泳池边,穿着泳裤,冻得我浑身发抖,可一下水,就感觉水很温暖,很惬意。
妈妈先教我在水中练习换气。我有点恐惧,担心在水里会憋过气去,不敢把头埋在水里。在一旁的妈妈急了,用手按着我的头,我只坚持了不到几秒钟,就猛地把头冒出水面,大口喘气。我告诉妈妈我气短,其实是我内心恐惧。
就这样,每次只不过是在水里咕嘟了几个泡泡。没想到妈妈却很高兴,她说:“我小时候学游泳和你一样,你一定能学会的。你吸口气蹲到水里,嘴里默默地念,‘我能行’,保准管用。”
于是我深深地吸一口气,心里不断地念:“我能行、我能行……”这一招还真灵,我也不知念了多少遍,我在水里的时间简直像有半个世纪!
后来我把这个叫:“潜水经”。只要遇到困难的事,我就不停地默念:我能行、我能行……
刚刚在兴头上,也许是过于疲劳,我有点感冒。只过了三天,我又吵着要游泳了。这次是教练教我,下到泳池,我有点紧张,于是开始念叨“潜水经”。
教练给我做了几个示范动作,拉着我来到齐胸深的水域,示意我趴在他的手上。在教练的托举下,我一会冒出水面,一会把头埋在水里,拼命往前划,感觉自己游了很远。
突然,教练把手一松,我感觉没了依靠,只好埋头往前冲,冲着冲着,我又冒出水面换气,刚出来,就呛了一大口水,鼻子非常难受。我莫名地慌张起来,越慌身子越往下沉,我不由自主地伸手去抓岸边的护栏。没想到一下子抓空了,我又把头埋在水里使劲往前划,终于抓住了栏杆,站定了,我闭着眼睛大口的喘气!
只听得一声:“好!”教练站在我的身边竖起了大拇指。
“不错,你游了100米!”教练说。
回头看看碧蓝的水,那里翻着白浪。简直不敢相信,我从深水区,独自游到了岸边!
这时,我看到妈妈笑眯眯地站在岸边看着我。我知道,她是为我骄傲。
没过多久,我学会了潜水、蛙泳、仰泳,最令我自豪的是我敢于独自游到深水区去了!我在水里越来越灵活,越游越远,越游越好,也渐渐地爱上这门运动。
从学习游泳中,我领悟到了一个简单的道理:“自我暗示”有着强大的激励作用!
这,就是我的成长故事。