海纳百川,有容乃大。我们最序号的,正是这一颗宽容他人的心。
我是一个天生活泼的男孩,每到一处定广交朋友。因此,我每天都在众多的朋友的陪伴下快乐地学习、玩耍、但是,爷爷奶奶对我的百般宠爱,是我拥有了一个“好脾气”——动不动就对别人发脾气,甚至恶言相对。这也使我身边的一些朋友疏远了我。
初一的一节体育课,我把我的白色外套放在球场的旁边就和同学们一起打篮球。正当比赛激烈的时候,意外发生了:小明被人推出球场,他的脚不偏不歪,刚好踩在我的外套上面,一个不怀好意的脚印宣布了它的“登陆”。我一看就发怒了:“小明,你看你都干了什么好事!”小明不住地道歉:“对不起,我不是故意的……”“‘对不起’值得了多少钱?你是眼瞎了还是脑子傻掉了?”正在火上的我更是开始骂人,小明此时也喷发了,旁边的同学马上过来拉开我们,防止了一次打架事件的发生。
晚上自修,得知此事的“老班”专门为我作了一次心理辅导。他给我讲了一个故事:从前有一个孩子,他和我一样,总是动不动就发脾气,他爸爸为了教育、开导他,就让他发一次脾气就在木桩上钉上一颗钉子,原谅了别人就拔掉一颗。最后他终于明白到乱发脾气的危害,并改了过来。
老师对我说:“宽容的心,对别人,对自己都是最温暖的……小卫啊,你是我看重的学生之一,我希望你多一份对别人的宽容,好吗?”我重重地点了点头。此后,我几乎都没乱发过怒。
但霉运似乎已经恋上了我。初二新学期开始后,又是一节体育课,还是在打篮球,我防守别人时,眼镜被小方给拉掉了,掉在地上,镜腿也被摔断了。那沉默了许久的火山即将爆发时,我想起了那个男孩的感受:每次对别人发脾气,就像箭一样,刺进身体后可以拔出,但伤口永远都在。“老班”那句话再次萦绕在我耳边:少一分愤怒,多一份宽容,,就不会伤害别人,才能拥有更多朋友。这几秒,我想到了很多……
我捡起受伤的眼镜,微笑着说:“小方,没事。不就是一条镜腿吗?再说你也不是故意的……”