人生,就是一条路,路上的行人是自己,路上的风景属于自己,路上的果实属于自己,可这路上的荆棘,这路上的苦难,也属于自己。
夜晚,看着天空疏朗的星星,我在想这条路我该怎么走······
初二的生活,让我体会到了“荆棘”和“苦难”。早晨5点多钟起床去上操,陪伴着我们的是满天的繁星,在我们整齐的步伐和充满力量的口号中,天亮了。每天都是上不完的课,写不完的作业,听不完的抱怨。晚上在被窝里拿着手电筒看书,为的是能考个好成绩······我似乎感到了“黑夜”的降临。
我开始感觉到疲倦,劳累。我开始放松,懈怠。以为能这样也能圆满走完这条路,可是,我却掉进了一个深坑,这坑里杂草丛生,荆棘密布。我想爬上去,可看到那生长着尖刺的荆棘,我的手又缩了回去,我害怕被扎伤。我等待着,希望有人能来把我救出去,可最后我意识到,这条路上,只有我一个人,我如果想重新回到路途,就必须忍受伤痛,自己上去。“可是我能吗”我自己问自己,我担心我不能,因为我害怕被扎伤。
“除了通过黑夜的路,人们不能到达黎明。”
不知为何,我想起了这句话。“黑夜是什么,黎明又是什么呢?”我不禁想。看着这深坑,望着这荆棘从,想着这条漫长的路和我的得与失,我突然明白。“我要回到我的旅途”这是,我的心中只有这一个声音,我勇敢的握住了那荆棘丛,本以为会有疼痛,结果荆棘的刺在我的手心中变得柔软,不再扎手。我便一步一步攀了上去。终于我从那深坑中爬了上来。这时,一道光照在我的身上,我抬起头,便看见了不远处的黎明。是啊,黎明之前是黑暗,风雨过后是彩虹。在我们人生的路上,有许多荆棘与苦难,我们只有勇敢的握住它们,它们那扎手的刺便会因你的握力而变得柔软,这是他们的屈服,也是你的胜利。
我不再喊累,我也不敢再放松。我站起来拍拍身上的尘土,望着前方不远处的黎明又开始了旅程,我不会再惧怕路上的黑暗与荆棘,我相信前方有黎明,我要靠自己的双脚走完这条路,和自己比赛,我要坚持到最后一秒。
夜晚,看着天空一轮皎洁的明月,我在想终点会是什么呢?“只有自己走过去才知道!”