有欢乐就必定会有悲伤;有付出就必定会有收获。一路上有许多风景,或许快乐,或许艰难,或许忧伤,但都很美丽……
记起那次去陕西游玩,雇了一个导游,她让我改变了对这个职业的看法。她并不是某个景点的导游,只是带着我们走完一天的行程,边介绍路过的景点。我起初并没有注意到她,直到她在车上面对着我们讲解时,才注意她是冲着我们倒着坐的,车子颠簸得厉害,不由感到她很尽职,在她讲解期间,依稀听出声音中夹着一丝沙哑,不明显,不留意不会发现,这时,我不由对她生了一丝敬佩之意以及对她工作尽职的态度的佩服!
“此时我们经过的是秦始皇的陵墓,他的陵墓面积很大……,有很多奢侈的陪葬品……”不知为何她的声音一直萦绕在我耳边,久久不能消散……
她工作尽职尽责,无疑是我对她的印象的最突出的一点。走在街旁,一曲《Letitgo》的音乐骤然响起,没想到她还跟着哼唱了两句,我不禁苦笑:“原来,她还是位很跟风的导游啊。”在车上,讲解过程中不禁调侃一句,带几句笑话。讲到严肃的问题时,又语气突变,变得凛然正气起来。真是让人有点“哭笑不得”!
她在不知不觉中讲到了她的家境。她的儿子只两三岁,她却无闲暇时间尽一个“妈妈”该尽的责任,外出忙碌“导游”这个早出晚归的工作,甚是辛苦。语气里出奇的平静,此时,街上的鸣笛声,人们的说话嘈杂声,马路边的音乐声,都已近耳旁风,此时只有她的声音,那样,平静,坚定,无一丝震动,眼神无一丝波动……我的内心如大浪翻滚,惊骇、惊讶,已不知怎样形容……
她很伟大因为她照顾儿子不辞辛苦;她很尽职宁愿苦了自己给我们带来欢乐;她很坚强,在困难的压迫下依旧顶住……
那不经意的动作引起了我的注意,那讲解中的细节被我捕捉,那无意中讲解的家境令我心动。“她”是最伟大的“妈妈”,我们最尽职的“导游”,路上最美丽的风景。