遇见初二作文
“哗啦啦”,一片菖蒲欢舞,骨韧而身柔。风伴随着香气,吹开一片水雾迷蒙的记忆。
“那不是芦苇,是菖蒲。”你笑看着我,慈爱温和。
儿时,因为母亲工作繁忙,不能照顾我,我与你长期生活在乡村里。在你温暖的臂膀里,在你的低语中,我深切感受到了你的爱。
在暑气初露的夏夜,临水的小院子里,人声、虫鸣声混合着菖蒲的香气。你的蒲扇轻摇,清风徐来。夏日里蚊虫多,你总是划一根火柴,点燃一支风干的菖蒲,用菖蒲的香气驱赶蚊虫。你笑着说:“还是点菖蒲好,比什么蚊香都灵。”我在这样的夜晚,在你蒲扇的清风里,在氤氲的菖蒲清香中,在你絮絮的低语里,酣然入梦。梦里,是记忆中的端午日,你抱着我,将菖蒲插在门上方。你握一根,我握一根,每插上一根,我们都会开心地一笑……梦醒时分,才想起那是艾枝,不是菖蒲。
如今,繁重的学习使我很少有时间去看望你。常常在梦中看到你,你的清晰的背影,你的亲切的话语,当我跑向你,你却倏然不见……
去年夏天,又是一个蝉鸣的夏日。我终于有时间去看你。一切还是老样子,还是我记忆中的样子,我轻轻地推开门,你看见了我,惊喜地跑过来,拍拍手上的面,抱着我,问长问短。
在那个宁静而喧噪的夏夜,我与你坐在院子里。你麻利地进屋拿出菖蒲,划一根火柴,点燃了它。你依旧笑着说:“还是点菖蒲好,比什么蚊香都灵。”这一切的情景,恍如梦中一般。
再次离开,仍会不由自主地想念你。有时,也会点燃一支菖蒲,清香氤氲进脑际,便闪现你的身影,那是我在梦中遇见你。