遇见初二作文
每次翻开曾经的手札,都遇见曾经的自己。
从小学开始就喜欢收集本子,或A5,或A4,要求只有一个:封面一定要好看,内页一定要简洁。从小到大收集了上百本。在买来后,又颇具耐心地写,或零星,或密集。多少写完了几十本随笔日记,余下要么闲着,要么拿来当作涂鸦本。
平日无聊时便是随手拿过一本本子,想到什么写什么,而日记是每天都写的。有时写了千余字——那是丰富的一天;有时只写寥寥上百字——那是单调的一天。因此,在无聊又不想写东西,又无书可看也无东西可玩时——而这种时候于我而言是常有的,便找出之前写完的手札,靠在沙发上一页页地翻着,遇见自己。
这种翻阅总是充满惊喜的。在纸页间遇见一个个过去的自己。以前的字迹方方正正,但笔划轻飘,语言文字显得幼稚而颇矫情。想笑的同时,又为这次遇见而感慨时光的流逝。
一次偶然翻到一本仿薛涛笺的本子,发现里面竟是诗词摘抄,猛地点醒许久以前的记忆,似乎有段时间确是喜欢抄诗抄词曲的,但面对厚厚一本写得满满当当的诗词摘记,还是晃了神。曾经的我这一面已被我遗忘,却因这本烟青封面的本子而得以封存。曾经的我埋藏在字迹与纸页间,对这次遇见感到满意。她又重现了。
翻阅日记更是有趣。尘封的回忆幻化成人形,轻言述说过去的点滴。对这次遇见抱着锁在潘多拉魔盒中的希望重见天日的欢脱情绪。之间从未想过那些随手写下的生活细节会在若干年后,让无所事事的自己莞尔。这次遇见是毫无征兆而轻愉的。在遇见时也会曾经的一个举动言语而了解到过去自己的不足。也因此暗示自己大可不必再犯。
能给自己教训的无非是经验,能教人认识到自己不足的便是曾经的自己。是遇见过去的我,让我成为未来更好的我。
遇见曾经的自己!