当然,礼的作用不容忽视,所以我们现代人怎么能不认真对待和学习?否则在社会上,免不了到处碰壁吃亏,到时候在后悔就来不及了。因为我们相信没有人希望在无礼的行为背后引发的是七言八语,讪笑讥诮:“某人岂有此理、未曾受过教育、没有常识、粗卑不堪、不近人情、没见过场面、真讨厌、极可笑、远着他、少来往……”这一连串的名词,对你的前途,一切的一切,会产生何种影响?而“礼”不单单是一个字那么简单,它也需要我们的细心来应变。
礼是在人际交往中,以一定的、约定俗成的程序方式来表现的律己敬人的过程,涉及穿着、交往、沟通、情商等内容。从个人修养的角度来看,礼可以说是一个人内在修养和素质的外在表现。从交际的角度来看,礼可以说是人际交往中适用的一种艺术、一种交际方式或交际方法,是人际交往中约定俗成的示人以尊重、友好的习惯做法。从传播的角度来看,礼可以说是在人际交往中进行相互沟通的技巧。可以大致分为政务礼仪、商务礼仪、服务礼仪、社交礼仪、涉外礼仪等五大分支。
礼是人们生活和社会交往中约定俗成的,人们可以根据各式各样的礼仪规范,正确把握与外界的人及交往尺度,合理的处理好人与人的关系。如果没有这些礼仪规范,往往会使人们在交往中感到手足无措,乃至失礼于人,闹出笑话,所以熟悉和掌握礼仪,就可以做到触类旁通,待人接物恰到好处。
礼是塑造形象的重要手段。在社会活动中。交谈讲究礼;可以变得文明;举止讲究礼可以变得高雅;穿着讲究礼,可以变得大方;行为讲究礼,可以变得美好……只要讲究礼,事情都会做的恰到好处。
总之一个人讲究礼,就可以变得充满魅力。