世界上有许许多多的桥:有幽静公园湖面上弯曲的九曲桥,有横在溪水上的独木桥,也有跨越大江,气势雄伟的斜拉桥……但是令我难忘的还是去外婆家时路过数次的沙王大桥!
那座桥,横跨渭河,是连接渭河南与渭河北交通要道。从我记事起,每次跟爸爸妈妈回外婆家去,总会路过一段桥:桥上车水马龙,桥下滚滚的渭河水自西向东奔腾而过,桥头那座雄鹰展翅的雕像,威风凛凛地守卫着这条纽带!站在桥头望去,两边数不清的路灯像士兵一样守护着这座家乡的桥。每当夜幕降临时,两排路灯,在夜色显得那么温馨……
每一次走过这座普通的桥时,都会有不同的景色和感受!以前,走上桥时,就只有车水马龙的喧闹,秩序混乱的交通,桥下就只有日夜奔腾而过的浑浊的渭河水,河堤上有的只是冷冷的水泥路和脏乱的环境……现在,我们都会惊喜地发现:这座普通的桥也正在备受关注,悄然地变化着:桥上,路面干净,各型车也都“文明”了,交通井然有序;桥下,河堤道路宽阔,绿树成荫,鲜花竞相开放:有格桑花,向日葵花,还有紫色的不知名的花,把这座大桥装扮得更美了……
走的次数多了,不知不觉间,就爱上了这座普通的桥。爱上了桥下渭河水的奔流,爱上了这座桥的静谧亦或是喧嚣,爱上了桥下美丽的格桑花,绿绿葱葱的大树和宽阔的河堤大道,这些都让人留恋往返……阳光下,鲜花相衬,绿树相托,渭河大桥越发美了!
这就是我眼中的大桥,承载我的记忆,见证家乡变化的桥!