我常常在想,以后的我是不是也要面临那样的环境。也许吧,如果真是那样,我一定要带上我的全家福。
我自幼胆子小,怕黑。哪怕灯光如昼,在我眼里也有几分阴冷。所以我不敢一个人睡,总是偷偷爬到奶奶的床边,才安稳睡下。奶奶的身上,散发着温暖的气息,总能让我安心。有奶奶陪伴的日子,我的心是暖暖的。
奶奶在的那些日子里,阳光是暖的,照在人身上也是暖乎乎的;屋子是暖的,躺在床上倍感温馨;衣服是暖的,穿在身上舒服极了。奶奶的身体也是暖的,向我走来时赶走了我周围所有的阴冷。
奶奶待我是极好的,超过了对爸爸和弟弟的好。她对我关心入微,照顾入微,有什么事情总是先为我和我的弟弟着想。还有,奶奶是“烂好人”,她几乎是没脾气的。
小时候,我和弟弟不服管教,她却没舍得打我们一下。长大后,我懂事了许多,弟弟却脾气见长,不住地和奶奶顶嘴,有些过分地闹矛盾。奶奶生气归生气,也是嘴上说说,没动过手。每每想起奶奶明明生气却越发平静的脸庞,我内心总是一颤,不明白那是害怕还是怜悯或是后悔。
我知道,怜悯是对弱者的,所以不应该用在奶奶身上。人们常说母爱伟大,而在我眼里,奶奶才是最伟大的人。她坚强,从没和我说过她累了,她拼命挣钱,为的是我们姐弟三个。虽然有爸爸,但爸爸沉不住气,吃不得苦,脾气又是控制不住,奶奶不止一次说他没出息。
十几年一个人的艰难劳作她都挺过来了,还有什么她过不去的?然,岁月不饶人,奶奶身体越发虚弱,最终撒手人间。她还没活到七十岁,就走了,她没有享过一天福,便结束了她的一生。现在,没有奶奶的日子里,我再也找不到家的味道了,家里没有了那份独有的温暖,我再不害怕黑暗,不再害怕寒冷,衣服上没有了暖暖的味道,我忘记了它就是一件普通的衣服,只不过因为它曾经不平凡过一段时间。从前的日子,真的再也找不回了吧!
陪伴,化作了思念;温暖随尘土掩埋。人去楼空,物是人非,曾经的终是不再回来。
但是,在我的岁月里,还是经历了十几年的温馨时光。那时,有您的陪伴,是我最温暖、最幸福的时刻。