留一点宽容在心中初二作文
记得在我上小学四年级的时候。有一次,我因为身体不适,所以上体育课时就请假没去。下课后,当同学都从操场上气喘吁吁地回到教室,我就问同学体育课都上了些什么。这时小培走了过来,气呼呼地问我说:你有没有偷走我的10元钱。我看着她感到莫名其妙,心想:怎么说我偷了你10元钱?小培见我半天没回答,就质问我说:我们在上体育课时,只有你一人在教室,不是你还有谁?我听了心里很不是滋味,本想跟她争吵一番,可是上课铃响了,就各自回到了座位。
当天放学回到家中,吃完晚饭,做好了作业躺在床上时,白天小培冤枉我的事情又浮现到我的脑海中,害得我翻来覆去一直不能入睡,真想立即起床赶到小培家中跟她理论一番,但我又想起了妈妈以前给我讲的一些有关于道德方面的故事。其中一个是康熙年间大学士张英的故事:一天,张英收到家信,说家人为争三尺宽的宅基地,与邻居发生争执,要他利用职权打赢官司,但张英只回了一封信,写了一首诗,一纸书来只为墙,让他三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇。后来家人悔悟了,便让出了地。邻居知道了也同样让出了三尺地,就成了六尺大道。是啊,就是宽容让他们大事化小小事化了,而如今我难道就不能大度一点吗?我只要心中坦荡,管她怎么认为。我平静了一下心情,就安然入睡了。
第二天,在教室里我看到了小培就主动跟她打招呼,可小培却对我不理不睬,冷眼相向。尽管当时我觉得很尴尬,有一种下不了台的感觉,可我转念一想,小培丢了十元心里肯定很难过,因此我也就没把这事放在心,可小培却不甘心总想报复我。一次她趁我不注意的时候,把我的语文作业本拿走,让我找不到本子交给老师而被老师罚站,小培就在背后偷笑。事后,同学告诉我是小培拿走了我的作业本,于是我就向小培要本子,她起初不想给我,后来几位同学就帮我到她的书包中去搜,当一位同学找到我的本子时,另外有一位同学却突然拿着小培的日记本高兴的大叫道:我发财了,我找到了10元钱。小培听了立马抢过日记本和十元钱,发现那竟是丢失已久的10元钱,她顿时感到很羞愧,连忙对我说说:对不起,我误会你了,也不该报复你,你能原谅我吗?我开心的笑了一下,说:我不怪你,你能找到那10元钱我从心底为你感到高兴。小培听了后顿时热泪盈眶。从那件事后,我们就成了无话不谈的好朋友。
宽容是一种美德,它让我们化干戈为玉帛,它让我们拾回珍贵的友谊。所以,朋友们要学会宽容,留一点宽容在心中,唯宽可以容人,为厚可以载物,你就会友好待人,积极面对人生。你就多了一扇窗,拥有一份温馨,少一点忧愁,同时也净化了自己。