读蓝八年级作文
抬头看天,视线里充斥着压抑的灰色,不由得想起小时候那角天空,蓝得纯粹。
还 记得小时候,已没有多少人再在河边洗衣服了,大家把衣服塞一进洗衣机,启动电源,“轰隆隆”的声音震耳欲聋,在这便捷的背后,殊不知,捣衣声已渐行渐远,还 有那片蓝。
还 记得小时候,爸爸每天开车接送我上学放学,想抬头看天,放松一下一天来疲累的心情,汽车尾气却模糊了我的双眼,我看到的天,是灰色的,再没有了那一望无边的蓝。失望,繁华抹掉了这片蓝。好多东西都没有了,就像是遗失在风中的烟火,让我来不及说声再见就已经消逝不见。
“五水共治”、大气污染防治吹响了大规模治水治理空气行动的新号角。
遗忘的情景又重新回到眼前,推开门,一阵洗衣服的声音轻轻撕一裂清晨的薄雾,露出蒙蒙亮的天,淡蓝色。邻家的阿姨们用捣衣槌洗衣服,东家长,西家短。碧蓝的天空和溪流连结在一起,是一望无际的蓝,蓝得透彻,蓝得质朴。择个一陽一光明媚的周末下午,去攀登家后面的小山,一路花香,一路清新。登上山顶,抬头看那片我触手可及的天空,湛蓝。
外公骑着那辆老式自行车慢悠悠地载着我,从小巷这头,骑到小巷那头,我抬头望看到外公那慈祥的脸和一眼望不到边的天空,淡蓝色,没有一丝污垢。夏夜里,我和外公坐在院子里的藤椅上,外公用那把大蒲扇轻轻摆着,驱走了燥一热,颇有陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山。”的心境。夏夜,天空蓝得深邃。
何必开着汽车,在美景面前,风一般驶过。不如走在尽绽春雷的严冬后,感受大地的解冻,柳枝的泛绿,欣赏小鸟的歌唱。留意身边的一点点绿色,感动着生命的美好。
何必整夜开着耗电耗能的空调,拿出扇子轻轻扇扇,打开窗户,让自然风舒畅你的心,体验从心底沁出的凉爽与心静自然凉的真谛。
何必煞费苦心地买跑步机,打着锻炼身一体的幌子来增大排放,其实,穿上一双合脚的跑步鞋,来到林荫道上,踩在金黄色的落叶上,寻找枯叶蝶的存在,呼吸着新鲜的空气,感觉秋风在走动,走在一片绿色的希望中,在秋风里看到希望,看到绿色在飞扬,在眼睛里飘舞,在心里张扬,这该是多么美妙啊!
快乐和美好的生活由自己创造,只有在我们的共同努力下,在举手投足间,或许只用在山间多种一棵树;或许只是重复使用一升的水;或许让废物用另外一种方式生存;或许……只是你意想不到的一个举动,会让世界再增添一份蓝色。
停下脚步来读蓝吧,读读不同人的“低碳足迹”,读那些曾经的人文情怀,这蓝,是天空是海洋,是一种美德,更是一种生活方式。
让我们回归大自然,回到原来的质朴与低碳。
读蓝,读低碳……