很久以前被问过爱是什么?绞尽脑汁也想不全爱是什么?爱是信任,好像朋友之间也有信任,但有时未必是爱情,爱是真诚?与万物相比,与人交流中真诚也应该是最重要的,这不但是从道德、理论的角度来讲爱需要真诚,即使从最原始的初衷来说,真诚的重要性也首当其冲;爱是奉献?但是爱的奉献不单是情感的支出,同时也应该有收获,深深的爱一个人,藉此所建立的不只是与那个人的联系,而且也是整个人生的联系,一个不曾深爱过的人与人生的联系也是十分的薄弱,生活在这个世界上,时常感觉自己是个局外人。很多人都会说:痛,伤不起。其实,爱的经历决定人生的广度和深度,一个人的爱越是深刻和丰富,就越是越深入和充分的活了一场。
世上一切爱都基于生命的欲望,绝对的自我遗忘和自我封闭都是不幸福的,并且也是不可能的,人在爱中成长,父母的爱,朋友的爱,爱人的爱,爱;使人陶醉,使人成熟,当最热烈的爱受到伤害而返诸自身时,人们变在成长中学会了爱,也学会理解爱和深藏心灵中那些深邃的爱,从而体验一种超越时空的幸福。
爱是什么?在这种人类无与伦比的亲密关系中,男女之间的情爱,应该是全部身心的投入与契合,容不得丝毫的瑕疵,一个眼神,一声叹息,一个背影、一个迟疑的动作……都是上好的奸细,把爱与不爱无声的传达给对方,我为爱付出了全部,我以为会得到你的欢喜,可是你的不快乐让我不安,书上说,爱一个人,要学会承担,承担彼此所有的喜怒哀乐,但是你的沉默让我无所适从!爱有时候就是一个人独舞,我独自跳着,却怎么也触摸不到你的灵魂!当我精疲力尽的时候,已经是曲终人散,帷幕缓缓拉上,没有人告诉我你散场之后去了哪里?茫茫人海我去哪里找爱的回归……
每次在夕阳中看到垂垂老矣的夫妻,牵着手,走过人生的四季,我都会感动,也许他们没有月下呢喃,没有海边漫步,没有九百九十九朵玫瑰,但是他们却爱的那么真实,也许为了生计远走他乡,几年甚至几十年不曾回家,但是对于他们来说,爱就是柴米油盐的琐碎,爱就是和你一起慢慢变老的每分每秒。他们内心深藏着对真爱的追究和渴望,一切体验和坎坷都是一个完美的故事,故事的情节也许简单,也许曲折,结局也许幸福,也许不幸,无论怎样他们的心灵、人生都因为爱而变的丰富而成为精神上的富有者。
常常听人说;爱情能把人掏空。在遭遇挫折的时候尤其如此,倾心相爱的那个人离你而去,顿感万念俱灰。当岁月渐渐抚平内心的创伤,曾经相爱的真心,必以某种方式保藏在心中的某个角落。无论在文学作品,还是现实生活中,最动人心魄、荡气回肠的爱情都没有圆满的结局,“有情人在天涯”然而,也许正是因为未完成,心中用永久的怀念为它罩上一层圣洁的光辉。
许是我天生愚钝,写到这,也没有悟出爱是什么?爱是相互愉悦的心跳?爱是为你守候的日出日落?循着古老美丽的传说,站在那里等待着五百年的回眸,等待相约来世……
如果说爱的经历丰富了人生,那么爱的体验则丰富了心灵。在现代匆忙的生命中,能够恬然沉思和温柔爱人的心灵已经很稀少了,但是不管爱的历程是否顺利,是否爱的有所回报,爱所得到的体验对于心灵都是最珍贵的收入。因为爱,才有观察人性和事物的兴趣。因为挫折,这样的观察才会引向对生命的深邃的思考。