冬季的清晨,总给人一种软绵绵,懒懒的感觉,好不容易战胜了寒冷的意志,钻出了温暖的被窝,又要面临薄薄的晨雾,任刺骨的露气通过厚厚的棉袄直浸肌体。上班族的清晨,总是在忙碌中度过,匆匆的洗漱,胡乱的塞点东西给自己的胃子,就开始了挤公交车的大战,待站立在人群中蓦然回首,才发现,其实这样的生活,也很好,至少充实的让人没有时间去犹豫和遐想,我们所面对的一切,都是实实在在的生活,而这一切,正是生命的真谛!
人生一世,也许总会遇到些波折吧,其实波折换种立场来说就是诠释人生的意义,当你经历失败与挫折的时候,其实是老天爷在给你一个体验人生的机会。经历其实是一种财富,可以让你看到,感受到,理解到,品尝到人生的各种滋味。我总相信,老天爷对每个人都是公平的,因果报应,迟早都会轮回的,所以,在生活中,工作中,情感中,我都喜欢认真的去对待,无论结果如何,我都问心无愧。
记得在我念书的时候,有一天去湖边喝茶,一位老者走到我身边,自称是峨眉山上的僧人,是为点化人间有福之人而来的。当时他告诉我和另外一位朋友,说我们俩有福像,特别说我在27岁之后福就会降临,但在27岁之前可能会经历到一些磨难,但切记不可放弃,要坚持,就这么短短的两三句话,他要收我们十元钱,那个时候,十元钱差不多够我三天的伙食了,对于经济条件本来就很困难的学生来说,我坚决不给,说他是哄人骗人的,那位老者听着我的报怨,也没有发火,也没有硬要我们给,只是淡淡的说,今天你们给我十元,只要你们听我的叮嘱,十年之后,你们必将以今日十倍的价钱的答谢我。朋友是位爽快的人,听那位老者那么说,明知道是骗人的把戏,还是给了他十元钱,打发他走了。
毕业那年,我起初很顺利的被一家财务软件公司录用,但却因为我们学的是营销专业,对财务知识认知不够,还没有正式毕业,就感工作起来很吃力,再加上其它方面的思想不成熟,最后选择放弃了。也许正是这次的放弃,注定了在以后的几年里,自己在求职生活路上要走得更艰辛。记得20岁生日的那天,我和朋友仅靠五角钱一个的馍馍充饿,这是我一生都难忘的日子,也是从那时开始,无意间想起了老者所说的话,所以再苦再累,我都选择了坚持,认真的对待。我一直相信着,在我27岁之后,一切都会好起来的。不知是因为老天的眷恋,还是应验了老者的预言,在我完成了女人一生为人母的重任后,再次走入工作岗位的时候,所有的一切都变得如此的顺利自然。今天,无论在家庭中,还是事业中,学业上,所有的一切都让我感到满足,所有的幸运,仿佛都降临到了身边。
如今回首往事,才发现,自己真的应该感谢那位老者,其实并不是他的预言有多么的准确,也许当时他中只看中了我们的年青,他知道年青人都有一颗跳动的心,都是一张白纸,老者只是一个影子,人生还需要我们自己去添涂,不过有一个影子作为底片,画起来要有方向一点而也。就算是骗人的谎言也罢,是预言也好,它引领着我走过的这十多年,让我无论对人生,对生活,还是对工作,都有一种比常人更深层的理解,所有的一切,都值得我对他说声谢谢。
其实,说到底,无论穷也好,富也罢,都是为了生活,人一来到世上,都是为受苦而来,人生的意义,在于体会一种生存的过程,认真的生活,认真的对待身边的人和事,执着的追求和进取,充实的过好每一天,你会发现,生活是种享受,充满乐趣!每个人的结果都一样,根本没有比较的资本,只有经历才是我们生活真正的财富!