常常,我喜欢站在一盆花前,静等它的开放。
偶然,凭着一颗耐心,或许能够等到。但,大多数时候,它总是在我做事时,跟朋友聊天时,夜晚睡去时,抑或仅仅是坐在阳台发呆时,于不经意间哗然绽放。
一朵花,就这样,以义无反顾的姿势,走向生命的辉煌。每一片花瓣,似透着无尽禅意,飘扬起满室芬芳。我轻轻俯身,静享它令人迷醉的清香。久久地,注视着它优美舒展的身姿,感到生命中最盛大的时刻,于瞬间呈现。
虽然,一朵花绽放过后,是无处可逃的凋谢。然而,它毕竟盛开过。况且,即使不曾盛开,亦一样会走向寂灭。
“盛开”这个词,我自小就非常喜欢。默默读着时,唇齿轻动间,心会为之触动。如同第一次听到朴树的“生如夏花”,被一种力量与追问猛然惊醒。心似被小兽的齿一下下啃噬,泛起一波又一波的疼痛。
知道,这个词拨动了内心深处的那根弦。关于努力、奋斗、希望、失望、无奈、宿命。还有生与死,得与失,爱与恨,种种。
寂静的深夜,我一遍又一遍地问自己,你的生命盛开过吗?难道你这不复回返的一生,仅有一次的生命,就这样,不曾开放就走向寂灭吗?你如何忍心,又怎能甘愿?
内心有一个声音在升腾:活成一朵花吧!长成一颗树吧!
花、树,以及静默的大山,都是我一直朝圣的。在我心中,它们的力量与丰盛,世间无物可比。生命若能与斯接近,所谓的遗憾,又从何而来呢?
然而,怎样的生命才算盛开过呢?
我想,生命的盛开,应该是聆听内心深处的声音,寻着心灵的方向,抵达生命的意义!即使终生不能到达,只要在努力靠近,亦是另一种盛开吧。
盛开可以呈现出很多方式。关于爱与被爱。拥有与付出。幸福与艰难。成功与失败。等等。
生命的土壤有着血汗浇灌出的潮湿,散发出凄凉却无比诱人的气味。如同土豆,在黑暗中成长了多少时日,历经多少寂寞与孤独,终于依着那股执着向上的力量,得以被阳光的手抚摸。那种温暖与灿烂,是每日被阳光照着的生命无法体悟的。
对于大多数人,生命的盛开都只是彼岸的花朵,可以眺望,却始终没有合适的船泅渡。但,世间总有一些人,宁愿一直行在海上,无畏风浪,向着心中的彼岸努力靠近。他们从来不问结局,不计得失,亦无关成败。他们就这样走着,成为自己眼中最美的风景。