日暮途穷,夕阳老去。一片叶子飘下,划痕就像一条无形的绳索,牵着另一片叶子,然后再飘下,再牵着……人的思绪就在这零散的落叶里开始蔓延。
秋天来了,叶子纷纷飘落,人的思念却纷纷挂上枝头。思念也像这无形的绳,但牵着的却是一张张撕碎了的亲人的脸。现在,我想起了我的父亲,那砃褪的门檐下的身影;想起了那黑暗的屋子,那曾经奋斗的家。父亲去世八年了,每当我想起父亲在病床上痛苦的样子,心里便有一种无法言喻的酸楚在刺扎。
“好好活着。”这是父亲临终前留给我的话,对于那时的我,那是一句多么沉重,多么让人崩碎的遗言,那一刻,我被它彻底碾碎。我还想起了父亲的笑容,想起了父亲训斥我的样子。我想起了夏天的晌午,父亲坐在后檐喝着小酒。我想起了每每黄昏,父亲牵着硕大的水牛蹒跚而归。
在思念的线圈里,记忆的碎片像刚凝下的露一样,明亮,清新。我侧头望着窗外纷飞的黄叶,顿时感觉记忆里又多了几片忧郁的碎屑。那些碎屑在我眼前飞着,渐渐飞出窗外,和着黄叶纷纷起来。父亲去世那天,我悲痛难耐,伤心欲绝。我发狂地撕碎了所有自己的相片,烧掉了自己写的所有关于父亲的日记。我踢翻了茶几,砸碎了柜台上的玻璃。
那一刻我感觉,人有时真的和玻璃一样,一敲就碎,而那些满地呻吟的碎片就如同那些破碎了的日子,狼藉而艰辛。那天,我走进书房,翻开父亲的日记,看到了第一篇,是一首诗:孩子今天妈妈离开了我们我将斯掉的相片断牙的梳子,半裂的表,一片枯黄的叶还有两滴眼泪,三声哭泣一起写进日记里亲爱的孩子你什么时候读懂就什么时候长大请记住我们依然要好好活着好好活着,父亲临终前留下的唯一的话,却成了我眼里永远流不完的眼泪。那段日子,对于我,破碎的不只是幸福,还有梦想,还有生命。
后来我慢慢发现,其实生活本就是破碎的。在每个人的生命中,都会有属于自己的心灵碎片,或一朵云、一张张亲人的脸,或夜空里闪烁的星星,或陈旧角落里的一眼回眸,或半夜里父亲的一声咳嗽,或奋斗中那些安分守己的艰辛。而只有那些忧伤,那些痛苦,那些兴高采烈的碎片编织在一起,才让生命变得完整而厚重。
我突然想起了林黛玉葬下的那些零散的花,想起了朱成玉拾起的一片片疲倦的落叶,想起了林清玄带回家的一滴滴冰莹的雪,想起了父亲曾经生活着的那些奋斗的日子,想起了那些日子里的一个个狼藉的梦。真的是这样:生活,就是不断地把打碎的碎片重新组合起来。
现在,我看着窗外飘飞的落叶,在滴下的眼泪里,我开始打碎并重新理解父亲留下的唯一的话:好好活着!我忽然感觉,那份沉重里,有一种在撕裂边缘时的乐观与希望。他也像一条无形的绳索,将那些破碎的痛苦的日子一一牵连,将那些裂解了的梦想又一一的串紧,将那些日子里零散的爱一一编织进我的生命。
我推开窗,拾起一片黄叶,夹进我写下这篇文章的日记本里。我知道,这是我留给父亲的诗,是在一个带着几分忧伤,几分希望的秋天里写下的。