原本以为,生命只有通过母体才能孕育,没想到,仅凭一双手照样可以完成。
和婆婆一起生活了一年多,因为人口多,房子拥挤。我和老公不得从婆婆家分离出来。举家令过,才知道柴米油盐的日子该有多么辛苦。难怪婆婆总爱唠叨:“不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩”。
婆婆手脚勤快,是个饲养能手,家里养了一大群的鸡、鸭、大鹅,还有两头奶羊,几口大猪。外加炕上整天睡着着的一只懒洋洋的大花猫,门口一只看家护院的看门狗,可谓与应俱全。宽敞的院子里整日鸡飞狗跳。
每一年,婆婆家的几只老鸨子都抱出一群群小鸡崽。可婆婆还嫌不够。把刚下的鸡蛋一个个地攒起来。再用自家的鸡蛋和邻居家换一些鸭蛋、鹅蛋。换个二、三百后,就把睡觉的炕头腾出来。钉个长方形的木头盒子,把鸡蛋一个一个地摆放进去,再用一床棉被盖上。便开始浮鸡、浮鸭、浮鹅。
刚浮出的小鸡、小鸭、小鹅,一个个毛茸茸的小生命特别可爱。细声细语叽叽喳喳叫的特别好听,兄弟姐妹们整天在一起疯疯癫癫打打闹闹。特别爱看小鸡仰着脖子张着小嘴喝水的动作。越发讨人喜欢。
出于好奇,跟婆婆要了几十个鸡蛋。学着婆婆的方法,也把自家的炕头腾了出来。学着浮化。
俗话说,看花容易,绣花难。浮化的过程并不简单,也很吃辛苦。头几天,每天只要把槽子里的蛋翻弄两遍就行。过了7天以后,蛋壳里面开始发热。每天翻弄的次数也随之增多。在孵化的过程中,能浮出小鸡的叫“坐胎”,不能浮出小鸡的叫做“石蛋”,也叫“寡蛋”。
识别鸡蛋是不是已经坐胎的方法很简单,只要用灯光就可以清晰地看到鸡蛋里面的状况。浮的温度要适宜,要保持常温。温度高或者是温度低都可能造成成长中的鸡雏被闪死。
我如同一只老鸨子似的精心孕育着,经过了21天反反复复亲力亲为的精心看护,除了几个属于先天的“石蛋”和7个中途夭折的外,18个小生命都健健康康地出生。
破壳而出的日子是让人兴奋的,也难免让人担心。性急的鸡雏刚刚满月就迫不及待的自己叨开蛋壳,性子慢或是有些懒惰的只等有人帮助往外扒才肯伸展腰身。
刚刚孕育成熟的小鸡雏,態態歪歪需要精心照顾。大约需要三天的时间可以独自行走。渐渐地长出一对双翅。
在我的精心饲养下,小鸡雏一天天地长大,慢慢的学会了觅食,学会了自我保护。
我能用双手孕育生命,也会用双手创造生命的奇迹。