掉落前,我就开始紧张。
紧张不是因为医疗费贵,也不是怕就诊时皮肉疼痛,更不是担心上班时间治疗会被扣工资。
我担心的是,门面突然有了缺口,远看黑洞洞的,说话带风透气,而且不再准确。
我还有一个担心:装上的假牙是否与真牙有较大区别?如有,那可是丑上下半辈子的事。
同僚们会怎么看?下属们会怎么议论?
形象啊,我一直是很注意的。
注意,门牙掉落可是防不胜防、也无可奈何的事啊。
医生说,装上假牙至少要两个月时间。
这么长时间,不上班是不可能的。上班了,必暴露无遗。
门牙掉落,虽属自然现象,无法自控,但49岁就掉落了,肯定有些偏早。这与我早年从事荧光灯研发和生产有直接关系:荧光灯要用到水银,之后又会发出紫外线光,这些应该算作职业病才对。
但抱怨是没有用的,原来工作的厂子都没有了,找谁说理去?
眼下当务之急,是赶紧亡羊补牢,让我这个职业人的形象损失降低到最低程度。
如何降低,除了在最短时间内装上假牙外,还要减少与人说话的次数和时间,特别是我的顶头上司。
实际过程,上班能少说话的,尽量少说话。即使说话,嘴巴张得尽量小一点,脸稍微侧开一点。
就这样,两个月很快过去了。
新装上的假牙,仔细观瞧,确实与真牙有一点点不同。但是比起不装、说话满嘴漏气、一眼看过去就是一个黑洞,不知要好上多少倍了。
这时,我才真正感叹人类高超智慧,能将假的东西弄得跟真的差不多,将不美的东西遮掩过去。
这段提心吊胆的日子过后,我觉得自己似乎太过敏感,太过多虑了。
因为我没有听到同事们的议论,也没有看到下属异样的目光,更没有遇到他们惊讶的表情和当面指出我新状况的情况。
掉牙好像没有发生在我嘴上,此事压根就不存在。
这是怎么回事?
难道同事们都近视了?难道他们与我谈话时,只顾及到汇报内容本身而未注意到我的小小问题?
一个人这样,可以理解;所有人都是这样,好像就不太正常了。
记得掉牙前的上班,我如果理了一个新发型,或是换了一个新拎包,都能听到同事们十分惊讶的表情和小心翼翼恭维的口吻。而且,好像所有人都是这样,只是表达方式大同小异。
想起来了,我老婆曾帮我买过一双袜子,颜色与前期的不同,我也没太在意,就穿去上班了,结果至少有三个同事十分巧妙地跟我说了出来。
这样对比下来,我似乎有些明白了。
我在这家公司担任高管职务,下面的人虽说是同事,但由于级别差距原因,不会说出不利于我的话。也就是同事们在拣好听的说;不好听的,没人说。
看来,说好听的话,虽不一定起到好效果,但是不好听的话,即使是真话,肯定是毒药。
想起我刚出道做技术员时,我自认为自己做得无懈可击,同事之间关系还算过得过去,但是如果我有什么不是,同事们就会毫不掩饰地指出。虽然那个时刻多多少少有点尴尬,但我心里却对指出我问题或错误的人心存感激。因为,那让我看到了自身的不足,看到了还有改进的地方。这对我今后的成长大有好处。
后来,随着职务升迁,我能听到自己问题的议论和意见就越来越少了。特别是跳槽到了私企后,几乎再没听到逆耳的话语了。
现在的人啊,圆滑多了。
当然,我能理解,同事们是想保住自己的饭碗哪。