春节刚过,此时迎来的便是中国的又一个传统节日——元宵节。 中国传统元宵节的习俗就是吃元宵。元宵又叫“汤圆”,比喻“团团圆圆”之意,象征着一家人和和美美,生活幸福,借此也想念远方离别的亲人。“闹元宵,月正圆,闽台同胞心相依,扶老携幼返故里,了却两岸长相思。”所表达的正是这种思念之情。
元宵情思日志
元宵节是中国的传统节日,全国各地都过,只因地区的习俗不同,各地都有各自的特点。相同的是,这一天都代表着团团圆圆,幸福美满。随着时间的推移,中国各地元宵节的活动越来越多,丰富多彩。除了观花灯猜灯谜,还增加了耍龙灯、耍狮子、踩高跷、扭秧歌、打腰鼓等活动,气氛热烈,一派喜气洋洋的景象。但不知你是否知道,元宵节也是中国的情人节呢,一个春来岁始浪漫的节日。元宵灯会在传统社会中,是未婚男女相识表达爱慕之情的一个机会和方式。那时,封建传统束缚下的年轻女孩不允许出外活动,但到了过元宵节这一天,却可以结伴出来游玩,赏花灯猜灯谜,有了彼此相识的机会。未婚男女借着赏花灯可以彼此物色对象,寻找意中人,元宵节便成了中国年轻人浪漫的爱情节日。所以说元宵节也被称为中国的“情人节”。
“今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。” 欧阳修的《生查子?元夕》尽管有些伤感,却也道出了元宵节的不尽情思。
在这个特殊的“情人节”里,我仿佛又回到了多年前那种思念牵挂的情景中。与爱人天各一方,难免相思成苦,那时便想,不知远方的他是否也过着同样的“情人节”,是否一样思念着远方的我。看着流光溢彩的花灯,望着灯火璀璨的夜晚,想起那句:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。也许聚少离多的情爱在思念中煎熬,“团聚”两字成了梦寐以求的渴望。但心中的思念之情,也让我体会到爱情的真真切切和牵心挂肚。“风读懂了雨的落寞,而你可知道我的思念?” 在这个特殊的“情人节”里,寄一把月光写满许久的相思,搂一丝银辉撒落一地的向往,咫尺天涯,天涯咫尺,不知这浓浓的冬序何时才是春的归期。元宵节里远方的亲人是否一切安好!心中默默一句问候和祝福,却也如此甜蜜,暖心。
夜深了,人静了,窗外寒意微微而来,转身,却不知道为了什么?脑子一片空白,许久许久……已经好久没有尝过夜半无眠的这份苦涩,今夜,却为何这般难以入眠,辗转反侧?是什么触动了心灵深处那块已经深深藏起的缠绵?是什么翻动了已经尘封许久的心灵角落?又是什么蓦然生起了一份淡淡的失落? 轻柔的寒风,淡淡的月光,仿佛携手相依,看满天繁星点点,慢慢地感觉,静静地想你。 此时,元宵之夜,也许,思念才刚刚开始。