这是个文化泛滥的时代,各种文化浸入了我们生活的每个角落。随着经济的全球化和世界的一体化的发展,各种文化应运而生,并以各式的姿态糅杂在一起,形成了时下复杂的世界文化。对于突如其来的文化大潮的冲击,我们的腿脚变得不稳起来,观念受到了前所未有的严重冲击,消费便是其中之一,我们已经进入了盲目消费的时代。
消费与文化日志
自古以来,华夏文明培育的是独特的节约社会,老祖宗曾经不止一次的告诫后来者,节约是我们的传统美德,浪费是一种极其可耻的行为,是对中华古老文化的挑战,是对古老文化的亵渎。岁月流淌,静静的冲刷着历史的戒碑,先辈们带着莫大的荣耀和对后世的极大的期望,同时,也带着无限的疑问离开了尘世,这个疑问就是:后辈们能恪守传统吗?
如今,以文化为背景的消费形式层出不穷,各种商品,有文化背景的没有文化背景的,都被赋予了文化内涵,由此不难引发一些思考:是商品本身的文化特性吸引了我们去消费,还是为了吸引消费主观的讲文化特性附加到商品之上?
这就造成了两种截然不同的结果:消费文化和消费商品。我们去花大价钱消费文化是无可厚非的,而花同样的价钱去消费没有实际文化内涵的所谓的“文化商品”,这是一种悲哀,这对于消费者来说不是自己的虚伪就是自己被骗。
更深一层次的讲,我们不能为了消费文化而去消费,我们对于文化的理解到底有多深,对于文化到底有几分认识,这是消费文化产品这种特殊的商品应该深知的问题。消费文化应该站在一个理性的角度,不能盲从,更不能贪慕虚荣。
目前,市场上出现了若干和文化牵连的商品,诸如家电、烟斗、顽石、烧饼、火锅之类的都标榜了很深的文化内涵,往往以一位历史名人,一段历史故事开始,最后导致了这些产品的诞生,以名人的历史故事作为文化背景这并不可恶,如果确有其事,那是好事,毕竟是在传承一种文化火种。如果是为了商品的销路而臆想出一些故事,那是在欺骗消费者。
在目前社会,人们的消费观念发生了翻天覆地的变化,对于商品本身文化的追求已经达到了相当的境界,从某种意义来说,这种消费是对于消费者经济实力的考验,也是对消费者文化底蕴的考验,同时,这种消费需求的空前膨胀也导致了一批赝品的出现。也给市场带来了前所未有的压力。
当今,我们国家的消费结构并不是很合理,在很大程度上有待优化。有资料显示,我国的奢侈品消费位居世界第三,有望在2011年前达到世界第一,也许有人会说我们国家经济已经够发达了,应该消费了,但是真实的研究结果并非如此。
目前中国的奢侈品市场有其特殊性,即在消费心理上,虚荣大于品位。中国奢侈品市场显示出很强的虚荣消费,也就是炫耀性消费。与欧洲相比,我国讲品位式的享受性消费比较少,奢侈主要是给别人看的,而并非自己在体味商品提供的文化。这是一种极其病态的心理,如果不及时遏制这种膨胀着的欲望,后果不堪设想。
中国还是一个发展中国家,全国还有不少地区是贫困的,读不起书,吃不起饭的人比比皆是。我们不是富人,我们的消费档次还应该稳定在生活必需品上,对于文化的消费还处于不成熟的阶段。
党的十六大提出要构建社会主义和谐社会,经济的欠发达,哪来和谐?消费的不健康,哪来和谐?因此,我们应该站在理性的高度去审视当前的一切,在经济稳步增长的大环境下,健康消费,合理消费。