她正在咬牙切齿地撕扯着男友的分手信,床头的手机不合时宜地响了起来。她没心情接电话,狠狠地按了开机键。对方像要跟她做对一样,再次拨了过来。她顿时火冒三丈,拿起手机没好气地问“:谁?谁呀?什么事?”
“姐,是我,小贵,我来你那里打工……”
小贵,她男友的弟弟,一个懂事的孩子。她第一次去他家时,小贵热情地端茶倒水,眨着明亮而清澈的大眼睛,甜嘴甜舌地姐姐姐姐叫过不停。她刚把换下的脏衣服放进盆里,小家伙一把抢过去,蹦蹦跳跳往河边跑……
“姐,你太瘦了,晚上我去河里摸河蚌给你补补身子。”晚饭后,小贵烧着一炷香去河里摸河蚌,夜半深更才赶回来,衣服裤子湿漉漉的,脚腿肚划了一道深深的口子,血汨汨地流。小贵顾不上歇息,忙着剐河蚌,洗净蒸熟,双手端给她。
“姐,你要跟我哥结了婚,我天天摸河蚌给你补身子……我哥命真好,找到了你这样的好人!爹娘死得早,家里就我兄弟两过日子,村里没一个姑娘看得上我哥……你跟我哥来家里,没口像样的饭菜给你吃……”
她心里暖暖的,滚烫的泪水止不住地流……从那一刻起,她把小贵当成了生命中最亲最亲的人,她要呵护他,不让他受到丝毫的伤害……
几天前,她和男友分手了。其实不是分手,是他有了别的女人了抛弃了她。他恨男友,从骨子里都恨。她也可以不管小贵,可仔细一想,小贵初来乍到,人生地不熟,身上的钱也不多,要自己不管不顾,他也许会流落街头。他为什么不去找他哥?她恨自己接电话的语气过于冰冷和生硬,一下变得柔和起来,轻声问“:在汽车站吗?我过来接你。”
她洗了把脸,匆匆忙忙赶去车站。两年不见,小贵长高了一截,穿着合体的西服,阳光而帅气。可不知为什么,他的双眼又肿又红。
“姐,你还是那么瘦。”
她勉强挤出一丝笑容,轻声问“:碰上什么困难?双眼红红肿肿的?”
“姐,我哥找了别的女人,我把他狠狠地捶了一顿,我再也不认这个哥了!姐,你千万别伤心,为那种黑心黑肝的男人掉眼泪值不得!你是我的亲姐,谁敢伤害你,我一拳头砸过去……”
小贵拍了拍结实的胸脯,双眼喷着凶光,像发疯的狮子。
积蓄已久的泪水,一下喷涌而出。身心俱疲的她捧着脸畅畅快快地哭了起来……