包饺子的日记
星期天,妈妈买回饺子皮,准备包饺子,我可高兴了。因为,我是家里的小馋虫,特别是韭菜馅饺子,那可是我的最爱。
妈妈有个条件:要我也学着包饺子,否则,吃饺子的时候,没我的份儿。妈妈说着,拿出一张饺子皮教我。看完妈妈包出一个饺子,我想:太简单了!装馅,抹边,捏边,谁不会?
我拿来一张饺子皮放在手上,接着,该装馅了。平时,我吃饺子的时候,最喜欢吃韭菜肉馅,可妈妈总是那么小气,饺子里装的肉馅总是那么少,我得多放一点儿。想到这儿,我挖了两大勺肉馅放在饺子皮上,用手蘸点儿水抹边。
就在我把饺子皮合拢的那一刻,肉馅冒出来了。它们像是一帮淘气的孩子,嫌里面太拥挤,想出来透透气。我见了,只好又拿了张饺子皮覆在上面。再看看自己手中的饺子,早成大肉圆儿了。
“做人要谦虚,学习要踏实。来!看我是怎么包的。”妈妈盯着我手上的“杰作”,笑着说。我紧紧注视着妈妈的手。只见妈妈左手托了张饺子皮,右手挖了勺肉馅放在上面。“肉馅要放得恰到好处。多了,包不住;少了,饺子不好看。”妈妈边说边熟练地抹水,捏边。刹那间,一个胖墩墩的饺子出现在我面前。
我照着妈妈的法子去做,一个饺子诞生了,可跟妈妈的饺子一比,瘦精精的,难看得要死。接着,我学着控制肉馅的分量,终于,我包出了一个像模像样的胖饺子。抬头看看妈妈,妈妈正冲着我笑呢,因为,我学会了包饺子。
饺子终于出锅了。吃着自己包的饺子,我觉得格外香,香中还带着一份喜悦呢。因为这里面饱含着妈妈的爱心以及我面对困难不屈服的意力。
这是我过得最愉快的星期天,因为我学会了包铰子。