包饺子的日记
每次回家,母亲都要给我们做好吃的。母亲眼中的好吃的就是包饺子,这对于她们那个年代走不出的人说,包饺子确实是极大的奢侈品,是最好吃的食物。
这不,一大早吃过饭,母亲就让大哥去爷爷家割点韭菜,她自己在整理那点瘦猪肉。大肉韭菜馅是我们这最喜欢吃的饺子馅,每到逢年过节基本上家家户户都是这个馅的饺子。又香又好吃,现在想想都直流口水哪。
大哥割完韭菜回来,就一直忙着择韭菜,母亲洗完猪肉在那里帮忙,我说要写会博客,就没有去帮忙。两个人择的很快,之后都是母亲一个人再忙了。洗洗,切切,剁剁一直到十一点饺子馅算是完成了。(其实,现在的农村思想还是有些落后,女持家,男主外的想法一直不曾改变。)接下来,就是包饺子喽。我也忙得差不多了,母亲擀面皮,我就帮着包几个,这样虽说不是很快,但毕竟还是快一些。
其实,小时候也包过饺子,只不过包的饺子“耳朵”老大,饺子馅不多,因为饺子馅太多的话,自己又包不住,而且包的饺子也不是很好看,但是捏的很结实,一个饺子我能用30秒的时间去完成,所以花费的时间还是很长的。比起母亲包的饺子,那是没法比的。母亲包的很圆润,很好看,很饱满,不像我包的饺子瘪了都。所以,面皮不会擀,包饺子技术还是要有待提高。
总的来说,现在的生活水平提高了,一家人围在一起包饺子,也不是为了吃,而是为了能够坐在一起拉拉家常,说说话。毕竟工作的时候,在一起的时间很短。包饺子也有家人团圆的意义,所以有空多包饺子。