“散影玉阶绿,含翠隐蝉鸣,微型藏夜里,乱响出风前。”每至炎热的夏季,我总要回到乡下老家避暑,每天夜晚,枕着蝉鸣睡觉的我也十分惬意!
一天晚上,我正读着一本动物学的书,窗外竹影萧萧,柳影疏疏,月影皎皎,蝉则千转不穷,奏这一段歌谣,手指微动,书页翻过,无意间扫到几行字:蝉出土后仅能或几个星期!
我掩卷沉思,心间染上几丝忧愁,生命如此短暂,为什么不愿停下呢?
我静静聆听着蝉的生命之歌,终于了然,因为生命的短暂,所以在有生之日,蝉才要尽情地歌唱!此景此情,我终于明白,于我,竟有庄重崇敬之意。转而一想,人的一生几十年,比蝉漫长了太多,但对时间的流逝,,却也只是泯灭恩仇的弹指一挥间。
可有多少人不让费时间,不浪费生命呢?在我们这个蓓蕾初绽的年龄,又有多少人肯认证读书呢?
蝉生命短,却也活的自在!