今天,妈妈买了一些绿豆,说是用来做绿豆芽,我一听非常高兴,连声说好。
说干就干,首先,要把绿豆在清水里泡一夜。第二天早上,我跑到厨房里一看,呀!绿豆变胖了,胖得把绿色的外衣都撑破了。我按着妈妈的指示,把水倒掉,把绿豆放进一个淘米箩,轻轻铺平,又在下面放了个接水的盆子,最后套上黑塑料袋,放到厨柜里。我问为什么要这样?妈妈说,绿豆芽做的时候不能见光,否则会变成绿色。哦,原来还有这学问啊!
接下来就是等待绿豆发芽了。第二天,当我小心翼翼地揭开黑袋子,惊喜地发现,绿豆长出了一个个尖尖的小芽;第三天,小芽变成了一条条小尾巴;第四天,小尾巴从淘米箩的小孔里钻了出来,齐刷刷地像刚长出来的胡子。我一天三次给豆芽浇水,每次揭开黑袋子,总会有新的惊喜,到第六天的时候,一根根白白嫩嫩的豆芽在淘米箩里昂着头对我笑呢,妈妈说,今晚我们就吃绿豆芽吧。
晚上,我吃着亲手做的绿豆芽,心里别提有多美了!