象棋文化源远流长,早在战国时期就有了棋战之事,为此,我请爸爸赐教。爸爸欣然答应了我的请求。
爸爸首先教我棋子的走法,“相”行“田”,“马”行“日”,当中“炮”“马”来撬……凭我的聪明才智,我一下子便记住了要领,开始挑战爸爸。不用我说你也知道结果了吧,不到五分钟就被爸爸杀个片甲不留。但是,我并不气馁,每天,我只要做完功课,都要找爸爸“杀”上几局才过瘾,经过数次屡战屡败,我的棋艺有了很大的提高,这让我更喜欢下棋。
有一天,爸爸不在家,我正闲着无聊。心想:唉!爸爸快点回来吧!没人陪我下棋呀!哎!对了,我的“死党”小张不是会下棋吗?可以去找他呀!我“扛”起象棋,大步流星地向他家走去。我向小张说明来意后,他立马打开门,我们展开棋盘,准备打一场“硬仗”。经过15分钟的“厮杀”后,我们俩的“兵马”损失惨重,场上陷入了僵局。
此时,我很被动,对方不断地向我方“营地”进行攻击,我方不断地进行“防御”。此时的我急得像热锅上的蚂蚁,在兵荒马乱中寻找着“突破口”,想给小张一个“出其不意”。又经过一次“攻防大战”后,我终于化被动为主动,连续“杀”掉了一车、一马、一象,由防转攻。随着我一声“将军“,小张彻底,我赢得了这场“战争”。象棋不仅培养了我动脑思考、冷静观察的能力,还充实了我的课余生活。只有不断地吸取失败的教训,总结经验,才能提高棋艺战胜对手。
我爱下棋。