过了腊八就是年,眼看着春节快到了,心中有一种按耐不住的期待。还记得去年春节联合晚会看到了晚上十一点的滋味,想想都高兴;记忆犹新的还有上一次和大家一起吃火锅看电影,那滋味可不爽翻天了。可突然一场疫情,打破了这一切的美好。
春节联欢晚会变得十分无聊,一点儿笑点也没有,十分平静,从头到尾十分无趣;然而聚餐也变成了幻想,连门都串不成了。
可一样东西打破了这无趣的春节:烟花。今年的爆竹种类异常多:有天鹅下蛋,这是一个大鹅样子的纸壳里装一个装置,一点燃,天鹅就会长鸣一声,从嘴里喷出火花,最后一个气球从它后面冒出来(这就是它的蛋)。
当然少不了礼花炮了,红通通的外壳,前头一根绿油油的引火线,点燃后,绿线一点一点收回,“呼—”一声,许许多多金色小点从口子里挤了出来,在漆黑的夜晚中闪闪发光,好似许多小星星。
飞碟才是这个烟花盛宴的重头戏,点燃引火线,一阵阵火花从飞碟四周喷出,飞碟快速旋转,越转越快,越转越快,“呼—”它旋转着朝天上飞去,闪啊闪,还发出了闪闪的金光。可好景不长,飞了十几秒后,往后一倒,就似流星划过天空,奇迹般地消失了。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”冬去春来,新的一年即将到来,你准备好了吗?