过年的日记
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈目,总把新桃换旧符”。每到过年的时候,我便吟诵这首喜气洋洋的诗。
家乡有个习俗,每到除夕家里都会打扫卫生,来迎接即将到来的新年。大街小巷真热闹,有卖对联的,卖年货的,一片喜气洋洋的景象。中午的时候,我们全家一起包饺子,贴对联,挂灯笼,装饰房间,让家里充满节日的气氛。下午,奶奶和妈妈开始忙碌准备祭祀的物品,先摆好桌子、蜡烛和香炉,祭祀灶神。接着马上又要祭祀祖先,只听奶奶嘴里念着保佑祝福的话语,感觉既神秘又庄重。
除夕夜晚上,大人们会准备丰盛的团圆饭,庆祝一年平安结束,希望新的一年有好的开始。伴随着团圆饭的便是每年的春晚,我最喜欢看相声和小品节目,每次都让我看得捧腹大笑;魔术节目也挺吸引人的,我和弟弟目不转睛得看着也看不懂这其中的奥秘。在除夕夜,小孩们最期盼的便是大人发压岁钱。我觉得最精彩的是放烟花,烟花在空中形成五彩缤纷的礼花,发出“啪啪”的声音。我舞起仙女棒,高兴地转起来,弟弟看见后,连忙跑过来也要和我一起玩。但是点燃后他又害怕得不敢接手,连忙躲到妈妈身后去,看着弟弟既高兴又害怕的样子,全家都哈哈大笑!
过年了,过年了,我们都开心得叫了起来!大家一起其乐融融得享受这团圆的除夕夜!