8月5日 星期日 天气晴
今天早上,我再做了一个实验,叫做“水的储存”。首先,老师让我们认识大烧杯、小烧杯、小量杯、粉体漏斗、滴管、大量杯、茶勺。第二步需要我拿一张纸,按老师的方法对折,变成一个漏斗形状的三角形,把三角形放进粉体漏斗再一起放在大烧杯上。然后量60毫升海沙倒入小烧杯里,再量60毫升水倒入小量杯里,然后把60毫升海沙倒进粉体漏斗里,再用滴管,把小量杯里的水滴进漏斗中,然后我们发现沙子湿了,而且纸也湿了,水滴进大烧杯里了。然后,老师说:“我们再做一个漏斗形的立体三角。”又把另外一个粉体漏斗拿出来,像刚才那样,把三角形放进粉体漏斗,再放进大烧杯里,然后让我们用长茶勺勺两勺平勺“超强吸水剂”倒进沙子里面,再把沙子放进立体三角里,然后再用小量杯量60毫升水倒进沙子里。但我们发现,这次沙子膨胀了起来,立体三角没有湿,也没有水漏下来。老师要我们再用大烧杯量60毫升水倒进小量杯里,然后倒一勺超强吸水剂进去,看见小量杯里的60毫升水慢慢地变成一块一块的,一滴水都不见了,事实上水就是那些一块一块的了,你戳它也不会有水漏出来。老师问我们:“一勺超强吸水剂能吸多少毫升水?”我们都说不知道。老师说,一勺能吸1000毫升的水,也就是10个小量杯的水,我们都吓呆了!
我的实验很成功,老师给我发了实验奖状!如果以后还有实验做,我一定会来的!