暑假期间我迷上了读《十万个为什么》,迷上这种书还是要感谢老师的提醒,放假前老师布置的作业就是要阅读知识百科类的书籍,比如《十万个为什么》、科普类书籍,我想到了哥哥小时候读的《十万个为什么》有好几本呢!我立马就在哥哥的书柜里找到了大的厚的两本,小的薄的两本,还有一本是幼儿园孩子让妈妈解读的百科全书,我都宝贝似的拿到手里一本本细心阅读。
《十万个为什么》里面的知识无穷无尽,原来不懂不知道的知识都在书里找到了答案,比如《猫头鹰为什么善于在夜间捕食?》因为猫头鹰爱吃老鼠,是一种益鸟,它的眼睛夜间感光度很高,听觉很灵敏,可以觉察高频音波,它的羽毛柔软轻松,飞起来几乎没有声音,脚上有强健的钩爪,是捕食的利器,所以很善于在夜间捕食。《燕子低飞就要下雨吗?》因为每当大雨来临时,天上云层降低,气压也下降,昆虫在高空飞行困难,只能在低空飞,燕子为了捕食昆虫,就得靠近地面飞来飞去。所以燕子低飞确实预示就要下雨了。《鱼在结了冰的水底为什么不会冻死?》冬天河面的水结了冰,但河底下的水没有结冰,温度仍保持在4摄氏度左右,所以鱼是不会被冻死的。这一个个问题,在看了这《十万个为什么》,我的问题也都一个个迎刃而解了。
还有《蚌里为什么会长出珍珠来?》这是我老早就想知道的问题,好像是在幼儿园的时候的问题吧!那时候妈妈和我去超市购物,买东西多可以赠送一颗珍珠,妈妈把买东西的小票给超市里的阿姨,阿姨就从盛着蚌的盆里拿出一个蚌,用一个取蚌的东西打开蚌壳,我清清楚楚的看见一颗白色的耀眼的珍珠在蚌壳里躺着呢!好奇妙哦!走在回来的路上,我问妈妈为什么蚌里会长出珍珠来呢?妈妈说也不清楚,说是回到家查查电脑再告诉我,可是妈妈一忙起来给忘了,我因为当时小,一转眼也忘的无影无踪,现在时隔这么久了,居然又让我找到了蚌里长珍珠的答案,我好开心啊!我仔细读着答案:因为寄生虫或沙子进入蚌壳里,蚌就会分泌出珍珠质把寄生虫或沙子包住,一层一层地包住就变成了珍珠。哦,原来是这样啊!我终于弄明白了蚌里为什么会长出珍珠来了。
好多小知识我都是在看了《十万个为什么》才知道了答案,懂得了道理,在平时我把在《十万个为什么》里看到的问题总爱问爸爸、妈妈和哥哥,让他们解答,有时他们回答不上来的问题,我却回答的头头是道,他们现在都对我刮目相看,让我心里美滋滋的!这要感谢《十万个为什么》这本书,它让我懂得了许许多多的知识和道理。