随着孩子渐渐长大,可以独自坐便盆时,父母往往就不会在旁陪伴。尤其当孩子发生排便困难时,有的父母更是让孩子独自坐在便盆上慢慢解,坐上半小时、一小时也不新鲜。
幼儿正处在生长发育时期,各组织器官的功能还未发育成熟。假如让幼儿长时间坐在便盆上,当孩子用力屏气,腹压增高时,就很容易形成脱肛。患有脱肛的孩子,可在小屁屁口处看见粉红色的组织,便后可自动缩回,反复发作后就不宜缩回了。此外,处于生长发育期的幼儿,骨骼比成人软而富有弹性。如果让幼儿长时间坐在便盆上,脊柱的负重便大大增加,尤其是本身患有佝偻病、营养不良的孩子,就容易导致脊椎侧弯畸形。因此,父母要让孩子从小养成有便即排,排完即起的良好的排便习惯。