优秀日记
《男生日记》是我比较喜欢的一本书。作者是著名儿童作家杨红樱。这本书真实的记述了六年级男生吴缅小学毕业后,他的精彩难忘的暑假生活。
《男生日记》这本书主要讲了六年级的男生吴缅精彩的暑假生活:跟着军车穿越二郎山、康定城、塔公、野人海直至西藏;回到成都后,他们帮助同学宋立春筹集学费,同时还挽救了一场即将毁灭的婚姻;帮助山区失学儿童重返校园??
此时,望着漫天大雨,闲暇无事的我不禁打开这本令我好奇的这本书。不一会儿,我就沉浸在这书的海洋中,遨游这奇妙的趣事。书里主要讲的是一位学生——吴缅的故事。他乐于助人,帮同学宋立春——一个下岗工人的儿子凑学费;他敢于冒险,去西藏不坐飞机坐军车;他吃苦耐劳,帮爸爸一起去运树皮、搬树皮、锯树皮。他很独立,无论什么事,都是自己来:机场接爸爸、考察中学、一中面试。
这本书中让我最难忘的是,吴缅和他爸爸去西藏。他爸爸说去西藏有两种方法,一种是坐飞机不到三小时就到了,第二种是跟军车走大约要走一个星期,在路上会遇到很多惊险的事,而且说不定也会有生命的危险。但是他还是勇敢的选择了坐军车进藏。他们去了雅安,穿越了长长的二郎山隧道,还去了有名的康定城,那里有很多烟花石的跑马山,之后又到了公主桥和野人海。野人海里可不是真的有野人啊,野人海在藏语中是“木格措”,或者也可以说是无法跨越的海。据说很多年前有人在海滨伐木,用扎木筏子渡湖,划到湖心,不料扎木筏子的绳子断开,结果木筏子散了,伐木人都葬身海中。因此被称为无法跨越的海。吴缅去了这么多美丽的地方,不禁使我也想去西藏去游玩一番。
他为他爸爸锯木条,运木料,十分能吃苦;他为同学宋立春攒学费,表现了他对他人的关爱,讲义气;同时他敢于走危险的西藏川运,表现出了他的勇气;
他还对小混混大打出手,更体现了他的见义勇为?
我最喜欢的一节就是”别墅闹鬼“了。石磊本想装成鬼吓大家让大家误以为是鬼来了,结果没想到刚走几步就被来抓鬼的胡博士和吴缅给吓到了。看到这里我忍不住哈哈大笑。
这本书我已经看了快一星期了,知道了精豆豆,古龙飞,鲁肥肥,吴缅四个好哥们考到了三所不同的学校。吴缅的好朋友冉冬阳也考到了不同的学校。后来她折了999颗幸运星,送给了吴缅。
不知大家有没有发现,无论什么事,吴缅都是自己来,自立自强,吃苦耐劳。而现如今的我们缺少的恰恰就是这一点,在家里太娇生惯养,学习成绩很好,但什么事都不会做,总会说一些大道理,碰到一点小事就不知所措,实践太少。所以,我们要向吴缅学习,从小培养独立自主的能力,自己能做的事情尽量自己做。吴缅的性格应该算是现在的学生性格榜样。有些小学生吃一点点苦就不住的抱怨,做事爱半途而废、对同学,周围的人的关爱甚少、遇到坏人立马退缩等。我认为男生就应该应大气、大胆、大义,而这些吴缅做到了。
至此,我要学习他的机智、善良和勇敢,在同学面前多一份真诚,在抵制坏人坏事时多一份勇气!而《男生日记》这本书教会了我非常多的知识和道理,如果你有兴趣的话,不妨也来看一看吧!