一天放学,小明仔细地看书,看得津津有味的呢。旁边的奶奶拿着扫把,慢吞吞地扫着地上的落叶,累得满头大汗,大汗淋漓。但风一吹,扫好的落叶一下子被吹跑了,好像人见了猛虎一样,奶奶叹了一口气。
奶奶捶了捶背,背上好像有一斤的铁似的,一直压在腰上。奶奶说:“唉,我这老腰啊!”奶奶的捶背声和叹气声惊动了一旁入迷的小明,他三步并作两步走上前去,说:“奶奶,您老了,您别扫了,让我来吧!”一边说,一边轻轻地帮奶奶捶着背,然后扶着奶奶坐在凳子上,拿着扫把,自己埋头扫了起来。扫把发出了“嗖嗖嗖”的声音,好像在说:“小明,你真棒!”奶奶又说:“我的小孙子,真的长大了!”小明听了美滋滋的!
这个故事告诉我们,要尊敬老人,百善孝为先,要多做一些力所能及的事情!