还记得,以前在农村生活的时候,我也不太记事,依稀记得。
六岁那年,我回回走在的一条小路上,围绕的是一条河,河埂上的狗尾巴草,群群绽放的小野花,粉紫、鹅黄、淡蓝、洁白的,悄悄的藏在绿色之中。有几束芦苇在不远处飘荡,放眼一望,也便是一片芦苇荡,一大波一大波,有踩踏得稀烂的河梗,也不是不结实,但总给人一种黄泥水般的软塌塌。右边的河,满眼的碧波,微风吹起,皱起了一池春水,心中便有了一份淡然。左边应是一个小菜地,每每,总会摘菜地里的小西瓜,无论熟不熟,偷一个再说!最后,让偏爱我的一位阿姨劈开一看,里面白白的,水水的,酸酸的,吃了以后,虽然酸的流口水,却倔强的狼吞虎咽,一个劲的说好吃,倔强依然保留到现在,也不知是什么原因。还记得,那时候,走在小路上,四周是寂静的,天蓝得干干净净,空气中有了一份自然的馨香。这种安宁让我有了很多来自于童年不一样的快乐。
在春天来临的季节里,我会时而放慢步子,我看到了河边杨柳吐露那柳绿的嫩芽,那洁白的絮儿飘扬着欢快,颜色是一种令然赏心悦目的绿色。一丛丛齐腰的油菜,,包含着那向往的缤纷。以往秋季安详柔和的浅灰色,那泛着秋季的暗淡,到达这春季,也变得格外活跃,那鲜绿的叶儿,被暖风吹的哗哗响,那分外蕴含的活跃,让我快乐了很多。抬头一看,一条曲折的小路洋洋洒洒的伸向远方。远处,有了几声唤鸡的吆喝声。忽然的,草丛中有些沙沙声,我猫着腰,蹑手蹑脚的,拨开草丛,迎面的,是一双眼睛,说来可爱,他的眼睛似乎韵味着什么。有几只小虫子爬过时,我悄悄地坐在一旁“这个虫子叫什么名字,那个又叫什么”再起身站起来,一望无际,满是新绿。我感受到了生命的庄严和博大!那一条小路,让我脱离了热闹,换取而来的是一份怡然雅致。
“一个人在路上,堪当另一番风景,身边少了陪伴,那热爱生活的人,觉得身边不是寥落,不是清冷,不是重复,而是——发现!”