一个普通的雨天。这是我来到邳州以后的第一个雨天。
早上起床,就听见外面有“滴滴答答”的声音,那是雨滴落在屋檐上的声音。打开窗帘,发现外面下雨了。站起来,向远处眺望。雨滴仿佛形成了一层薄薄的轻纱。远处的山在这个“轻纱”的笼罩下,显得格外美丽。
吃完早饭,我独自一人走在马路上。或许是雨天出行不便的缘故吧,这个平日喧闹的城市显得格外宁静。偶尔有一辆汽车经过,溅起的水花落在路两旁的灌木丛上,灌木丛的枝干顿时镶上水珠,枝干也顿时显得闪闪发光。那雨点落在雨伞上的声音,也极其悦耳。
雨,仍在下。……