1买书
20xx年X月X日 晴
《小学生数学报》非常好看,今天我和妈妈一起看数学报。把数据归类,我和妈妈弄不懂,题目是:比尔用10元买了一条狗,后以15元卖出,接着又以20元买回,最后又以25元卖出,问比尔最终挣钱还是赔钱了?挣或赔了多少元?我们看了看答案,答案上写了读完这道题,觉得买了又卖,卖了又买,反复之中,思维也被搞得混乱起来。但如果能根据“买”和“卖”对数量进行归类,则豁然开朗。(1)两次“买”花去的钱:10+20=30(元)。(2)两次“卖”挣得的钱:15+25=40(元)。显然,比尔挣钱了,挣了40-30=10(元)。数学报上的知识真丰富呀!
2做面包
7月10日 星期日 晴
今天,我到大姨家学做面包。我们要做一个900克的甜面包。一切准备好后,开始做面包了。
我把面包机里的配料桶拿出来放在桌子上,大一让我先倒入310毫升的水;再加入3大勺植物油,大约45克;再放入1小勺盐,大约6克。按大姨的要求,我在配料桶里又加入3杯和1/3杯的糖,大约90克;放进3大勺奶粉,大约50克;接着又倒进3杯和3/4杯地面包粉,大约500克。当然,最后大姨说绝对不能忘记我们做面包的必备品——干酵母。所以,我又加入了2小勺干酵母,大约12克。好了!配料配好了!大姨把配料盒放到面包机里让面包机制作了。
过了2小时16分钟,一阵香味扑鼻而来,过了44分钟一个900克地甜面包终于做好了。
我把所有的配料重量加起来应该是1013克,为什么甜面包只有900克呢?大姨告诉我,原来在烘烤过程中蒸发了113克的水。
我把面包从配料盒里拿出来,吃一口,啊!香甜可口,回味无穷!
3计算周长
20xx年11月27日 星期三 晴
记得有一次,妈妈为了巩固我学过的长方形正方形的知识,特地出了一道题:“把两个长8厘米,宽6厘米的长方形拼成一个大长方形,这个大长方形的周长可能是什么?”
我拿出一张草稿纸,先画出了这样的图形:计算到的周长是:4X8=32(厘米)2X6=12(厘米)32+12=44(厘米),我马上对妈妈说:“我算出来啦!等于44厘米”。可妈妈说:“还有一种办法呢。”于是我又在草稿上画了起来。哦,原来还可以这样拼,周长就不一样了,2×8=16(厘米)4×6=24(厘米)16+24=40(厘米)看来妈妈又该对我说:“思考问题一定要认真啊!”
4学分数
20xx年X月X日 晴
上个星期,我们学习了分数。分数有分子、分母和分数线,比如:1/3,3是分母,1是分子,中间一横是分数线。
活中有很多地方都要用到分数,比如:一本书有三十页,每一页是一本书的1/30。分数还可以用来加减呢!比如:二分之一加二分之一等于二分之二,也就是1。为什么会这样呢?如果一个饼把它平均分成两份,每份就是这个饼的1/2,再把这两份拼起来,就是有2个1/2,刚好是一个饼。分数在加减时,如果分母都是一样的,就不管分母,把分子相加就可以了。而2/2的分子和分母都一样,就是1了。
我还学会了比分数的大小,老师教了我们口诀:分子相同比分母,分母大的分数小,分母小的分数大;分母相同比分子,分子大的分数大,分子小的分数小。
老师还提醒我们,写分数时,一般先写分数线,表示平均分的意思,再写分母,最后写分子。
5小数点
20xx年X月X日 晴
轰!一阵巨大的响声打破了宁静的夜晚(雷声)。紧接着,几个细小的声音从一本数学书里传出来,原来是长度单位们在说话。
首先,小不点毫米发话了,“哼,我怎么个小不点了,丝米、微米、纳米都比我短呢。”
“不过再怎么样你也比我短,你十个,才和我一个一样长。”厘米得意的说。
“喂,别得意,你才是我的十分之一呢。”分米说。
米也忍不住了,大声的说:“我是最大的长度单位,分米才是我的十分之一呢!”
“错了,你们都没我大,米才是我一千分之一,我才是长度单位的老大!”千米不肖一顾的说。
吵闹声惊动了旁边的天文书,书里的光年发话了:“你们都别吵了,我光年才是最大的,我表示光走一年的速度,有谁能和我比?”听了光年的话,吵闹声迅速的消失了。
铃、铃、铃……我被闹钟吵醒了,我睁开眼睛,原来是场梦,一场有意思的梦。