我的日记
一次朋友聚会,一美眉细腻白嫩的皮肤,如凝脂一般动人,让我们另几个姐妹羡慕不已,追问起她的美容秘籍,这位美眉抛了一个媚人的飞眼儿,向我们推荐了一款美容新品,在我们面前像变魔术一样摆动。众姐妹争先恐后做试验。十分钟下来,只见几个姐妹的肤色气质都焕然一新,看上去比之前靓丽了许多。
不用多说,我们不约而同订了这款产品。爱美,是女人的天性。天生丽质,是一部分女人的优势,而另一部分人,也可以通过各种方式满足自己的爱美之心。
相比如今奢华的种种化妆品和美容技术,我想起我小时候的美容生活,虽然没有现代化妆品高贵华丽,但是更具生活的味道和时代的乐趣。
在我少女时代,经常看到一些漂亮的女人,戴着耳环项链,抹着红嘴唇,画着黑黑的眉毛。那时候在乡村看到这样一个人,无论村里的大人还是小孩都几乎要把眼珠子瞪掉了追着看。
我们一群女孩儿在羡慕人家的同时,想着一切办法展现自己的小小容颜。
春天,我们会在上学的路上采一些路边的野花,然后编织成花环戴在头上,脖颈子上也掖上几朵小花。当我们像花仙子一样走进学校的时候,众多羡慕的眼神在我们的小脸上舍不得离去。那时,是我们这些乡下女孩儿们最快乐的时候,我们会举起两个拳头,中间成空心状,好似照相机,嘴里含着“一、二、三、咔”,假装把我们童真的瞬间拍成永恒的照片。
秋天也是最令我们期待的时刻。地瓜秧子开始成熟。几个女孩儿悄悄溜进地瓜地,挑选老嫩适中的地瓜秧子,将上面的一根长叶柄掐下来,然后小心翼翼的每隔一厘米掐断主干,但是筋络绝对不能断。这样做了两根大约十厘米长的耳坠,然后挂在耳朵上缘,不仅好看,还有下坠感,我们喜欢得心花怒放。
光有耳环还不行,那时候也没有什么口红唇彩之类的东西,就悄悄把爸爸的印泥拿出来,用手指抹了一点,然后照着镜子在嘴唇上涂来涂去,嘴唇鲜红,像是喝了鸡血,味道也不好闻,但是看着自己艳丽的样子还是红着小脸偷偷地笑。兴致好的时候,用中指在印泥上戳一下,然后点在脑门上——据说脑门上打个大红点,不仅好看,还有辟邪的功效呢。
更好玩的是,没有眉笔,就用烧黑的树枝,在眼眉上画来画去,虽然画眉的技术差得很,效果还是很明显的,看着眼睛上方好像养了两条毛毛虫,也自鸣得意很久。
眼线笔的档次很高,就是青铅笔,也就是现在用的绘图2B铅笔。用小刀削出粗一点的笔尖,然后向上使劲挑起眼皮,让眼睛半睁半闭状态,露出眼缘,然后开始轻轻的反复画画,直到画出青色线为止。
当然再做这些事情的时候,就是先把脸洗干净,擦上雪花膏,香喷喷的牡丹或者大友谊散发着持久的醇香。我非常喜欢牡丹,可能是牡丹象征富贵的缘故吧。擦完雪花膏,再擦上花香牌子的胭脂,那时候,简直就是童话故事里的公主一样快乐幸福。
所有的妆都画好了,就坐在镜子前翻来覆去的照啊照,好象自己就是女儿国的公主。
无论是过去的自然美,还是现在的修饰美,女人们不惜代价让自己容颜青春永驻,并拥有一颗积极向上的心态,怀着满满的自信面对这个多彩的世界。