今天早上,妈妈一起床就用手拍拍正在熟睡的我,我翻过身问:“干什么?”妈妈说:“昨天看你们下棋,我也迷上了围棋。”妈妈问:“你能教我几招吧?”我听了偷偷的乐,想:我也有学生了。想完我就装作一个老师的样子说:“好吧,我就教你学围棋。”我们俩穿好衣服,我就忙着把椅子放到学习桌前,然后叫妈妈过来。我说棋盘共有三百六十一个交叉点,黑棋有一百八十一颗子,白棋共一百八十颗子。加起来跟棋盘的交叉点一样。我又告诉妈妈这被分为黑白世界,我又问妈妈:“我们不能连过白天,连过黑夜,对不对?”
“对”
“所以要黑走一首,白走一首。黑一百八十五胜,白一百七十七胜。”
我又讲:“棋盘上有九个小黑点,中央叫做天元,其它叫做星。中央的一颗子有四口气,边上有三口气,角上有两口气。他们叫金角银边草肚皮。今天就讲到这里,你好好的把今天讲的再学习学习,下课。”
听了我的话,妈妈坐在棋盘前认真的摆起来。