清明节是我国传统节日。清明节,又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿时节,也正是人们踏青好时候,所以古人有清明踏青,并开展一系列体育活动习俗。直到今天,清明节祭拜祖先,悼念已逝亲人习俗仍很盛行。
要谈清明节,需从一个已失传节日——寒食节说起。
寒食节,又称热食节,禁烟节,冷节,它日期又距冬至108天,也就是距清明节不过一天或两天,这个节日主要节俗是禁火,不许生火煮食,只能食备好热食,冷食,故而得名。
清明节起源,据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间互相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定风俗。
从20xx年开始,我国将清明节认定为法定节假日,放假一天。至20xx年,又改为三天。一直延续至今。
清明扫墓是我国传统风俗,它表达了我们对先人怀念,同时又是踏青赏春绝好机会。