新的一年慢慢地向我们靠近,我们又开始了每年的年底大扫除。
为什么年年都要大扫除呢?因为腊月二十五为诸神下界之日,按传统习俗,各家各户里里外外都要掸尘扫除,要干干净净地迎接新年。
我们把外套脱下来,戴上袖套,全副武装之后,开始分工。爸爸负责冲铁门,我和妈妈在里面先用湿布擦一遍玻璃,再用旧报纸擦一遍,玻璃顿时透亮透亮的,铁门也变得一尘不染,还能照出我的身影呢!
就这样,时间不知不觉过去了两个小时。接着,又来到了书房,整理那一大堆的文具用品。首先,我把它们从“房子”里搬出来,好家伙,它们一个个零零散散的,有的“躺”着,有的“站”着,横七竖八。。。。。。我先把它们分类,整理后再一一放进“房子”里,做完这些我已经很累了,但看到整齐又干净的书桌,我心里像吃了蜜一样甜。
但最有趣的是擦不锈钢门窗。因为它是镂空雕花的,左弯右弯,所以非常难擦。我站在椅子上,边擦边唱歌,忽然抹布从我手中滑落,正好掉进水盆中,溅了我一身的水,我捧腹大笑,喊道:“有人落水了,有人落水了,”妈妈一听,赶忙跑出来,她一眼就识破了我的“阴谋”,“不是你落水,应该是抹布落水吧!”见被妈妈揭穿,我立刻给她一个大拇指,接着就继续干活了。
今天,虽然有点累,但看着自己的劳动成果,我非常高兴。在新的一年里,我又长大了一岁,能为爸爸妈妈分担一些家务,我为自己的进步感到骄傲!