我很爱书,我把读书当作生活中的一种乐趣,闲来无事总喜欢捧起一本书细细品读,把书融合到我的生活中了。我的书柜中装满了文学书、历史书、科普书……它们伴随着我渡过了欢乐的幼儿时光,也一直让我的儿童时代变得多姿多彩了。
一本书中,有许多各种各样的内容,虽然,每本书仅由一个作者来完成,把他想到的,看到的,听到的向人们表达描绘出来而已。但我仍认为:书是人类智慧的结晶、书是社会进步的阶梯,书是使人变聪明的武器……
每到周未,我都去书城看书,为了找个座位,我从三楼跑到四楼,又从四楼跑回二楼。有时找不到座位,便找个清静的角落席地而坐,捧起一本喜爱的书,整个身心完全投入到书的境界中去,那真是一种美妙的感觉啊!
我读书不只是看一种,如看完一本天文书,就看看历史书,再看地理书。正如鲁迅先生说过的:“看书必须如蜜蜂一样,采过许多花,这样才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得的就非常有限,枯燥了。”看完科普书后,又看一些文学书。刚才还在险峻的高山上,一下子又进入了故事世界。我为诸葛亮的空城记叫好,也为周愉的气量所惋惜;为太空的奇异而惊叹,又为海底的财富而兴奋。因为看书,我才接受了许多新鲜事物,上时事课我每节都有事情可讲,决不落下一次,每次都能赢得同学们羡慕的眼光……
我因看书经常会废寝忘食,忘记一切,进入烽火三国,回到侏罗纪时代,我才写成了中篇科幻小说《三国烽火再起》与《重回侏罗纪》,在“红泥巴网站”上发表了,还名列前茅呢。
有时坐在家中凉台的摇椅上,拿着自己喜欢的一本书,静静地“品味”起来,顿感十分的惬意,享受起了读书的乐趣。
书的世界是一片无限广阔的海洋。书中既有悲伤,也有欢乐;既有紧张刺激,又有愉悦祥和。书可以明智,愚拙的人读书之后可以变得聪明,聪明的人读书之后可以变得更智慧。书还可以解闷,当你感到孤独时,不妨到书的海洋中去寻找,相信其间会有许多你知心的朋友。读书,常常可以使人进入如醉如痴的境界,这就是读书的乐趣!