一
立阳台,望塔琼莹。今夜山上某些时刻,应是梵音漫漫,人头攒攒。善男信女,焚香膜拜。因不喜欢太热闹,更因愿和家人共度中秋,故今夜此时,只望塔心里朝拜。
桂花葡萄,一眼见它酒色纯清买之,却搁在角落许久。今中秋之夜,桂花明月,应和中秋时令。思绪随清辉铺开漫天。清风入怀,秋虫卿卿,邀空中皎皎明月,共品佳酿,入口满是桂花清香。愿过往一切和岁月尘埃,随酒饮下,唇齿间留下的点滴,依然是清澈花香。
今天,家人安睡。独立阳台,品酒,赏月,任思绪漫无边际,让月辉拂过心底尘埃,做一个清澈沉淀。愿家幸福祥和!愿有缘人安好!
二
提议:饭后开车去海边赏月。待到楼下,浮云开,明月出。心中喜悦。
把车速定在二十几码,听那熟悉的老歌:《都是月亮惹得祸》、《城里的月光》……心里满是温婉情怀。想坐在我身边哼歌的黑炭是否现在心底也是温情满满?
漫步海边,倚栏听潮。仰望天空,星子稀疏,却是浮云蔽月。不觉有些惆落。想张若虚的诗:江畔何人初见月,江月何年初照人。人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水。……古人和今人其实没有多少距离。那一句诗便漫不经心地穿越古今,叠合某一份淡淡心境。
三
心兰说:海边有些冷。我便提议去广场。听说7:13分月儿最圆。我想在外面赏月,让凉风拂我衣袖,让月华笼我情怀。
在广场漫步,天上还是浮云蔽月。我说:我们诚心赏月,月亮却不出来。心兰说:是月亮害羞呢?还是我们赏月的心不诚?答:我们心诚,月亮一定会出来的。看看时间,离7:13分还有十多分钟,便坐在花台边等月出。心兰提议唱歌,娘俩一起轻唱《明月几时有》。“明月几时有,把酒问青天……”高才雅量率性豁达的东坡,不被保护,反因才高文美而被妒,一再被贬谪,差点丧命。而害他最惨的却是当初的朋友。最后小人得利,东坡被贬到天涯海角,穷荒之地。然而诗人心底淳善,普通草木风景,入眼处,全化成诗词和美文,传诵至今。仁人被再三迫害,依然心底慈悲,以德报怨。和朝云救济当地民众,建放生池,践行大乘佛教精神。弟弟子由叹曰:“东坡何罪之有。只因才太高,文太美。”
一曲完后,月亮真从云里浮出,皎皎悬于空中。离7:13分还有时间,心兰又提议背张九龄的诗:海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期。妈妈迟钝,需心兰不断提醒。黑炭提醒:7:13分了。看出现在的月亮和刚才有什么不同吗?嘿嘿笑:啊!更亮了。现在回家吧!
好月一。父女俩赏中秋中华情演唱会。妈妈继续完成任务。熟悉旋律入耳,湿润挥之不去的情怀。时间流逝,光阴开始无声苍老。那一截一截的光阴,如何才能捞得回?捞回来又安放在何处?又控住不住思绪了,还是专心完成任务吧!
四
十五中秋。今天上山朝拜的人多了。
依冖然随性登山,听鸟语,观小花小草,赏落叶,看秋山变老。慈云庵阿姨笑容慈宁:来啦!是呀。今天十五,点一双烛灯。点亮心灯,默默祈福。
在大殿逗留到九点多。看信客稀少,就向亚飞姐告别。亚飞姐亲切拉着手希望我再来。答应:有空一定来。我知道自己不属于这里。万物化尘,我还是贪恋浮世清欢。我知道一切如梦幻泡影,光阴如露,时光如飞。我还是眷恋红尘俗缘。缘聚缘散,该尝的尝,该还的还。来了还是去了,记得了还是忘记了。那过不去的,放不下。在悄然流逝的光阴里,我努力修持着不执不舍,念善念美。总有一天,随时光老去的不只是些记忆,还有现在情怀。
五
筝音撩拨开如水静夜,再次起身到阳台。静默中,望塔身莹润,望月明清辉,风清秋月白。夜阑人静时,让心清丽明净。