年年过年都有喜事,年年过年都有趣事,放炮,守岁,吃年夜饭……这些,都将成为我们美好的回忆。
年三十的晚上,吃过了晚饭,,赶在大人们放炮之前,就是我们小孩的天地了。在小区的四楼平台,我们四个小孩“一”字排开,严阵以待,因为我们要举行一场摔炮比赛。充当裁判的舅妈一声令下,我们四个人同时开炮,“噼里啪啦”一阵乱响,只见每个人都是一手拿着摔炮盒,另一只手飞快地取出一颗又一颗的摔炮,然后用力往地上一摔,“啪”的一声,摔炮就响了。正当我们摔得起劲时,舅妈却突然喊道:“第一轮,比拼结束!第二轮,比谁扔得远!现在开始!”我们一听,都傻了眼,一般摔炮都是比谁扔得响,哪有比谁扔得远的?还是哥哥先反应过来,他举着一颗摔炮,抡着胳膊,身体微微倾斜,努力地把摔炮向前扔去,“啪”的一声摔炮落地了。原来摔炮还可以这样玩!我们都兴奋了,都不甘落后地抡圆了胳膊,使足了劲把摔炮往远里扔。远远的,摔炮落了地,“啪”的一声,那响动并不比落在近处的逊色。我们继续抡着胳膊扔摔炮,还没比出个谁远谁近,就有人抱着胳膊大喊:“不比了,太累了,胳膊快要脱臼了!”他这一句话,正是喊出了我们所有人的心声,所剩的摔炮也不多了,于是,收工回家。一路上,我们还在回味着刚才放炮的情景,为谁扔得最远最响而争论不休。
第二天早上,不约而同的,我们四个一起床就抱着胳膊直喊疼,谁也不愿意干活,引得大人们又是可乐,又是可气。