昨天,妈妈的脚扭伤了,所以要在床上休养。可碰巧今天有人到家来吃晚饭,所以买菜的重任就落在了我和老爸身上。
下午我和老爸来到菜场买菜。只见菜场一派热闹非凡的景象:有的贩主在大声吆喝,像公鸡打鸣似的卖力,生怕顾客听不到;有的顾客在与贩主打着激烈的“口水战”,个别顾客砍价的价格精确到“角”;还有的贩主在聊天,互相探讨经验。
我们按照单子上买,先买菠菜。我带着老爸挤向妈妈常买的摊。我问贩主:“老板娘,菠菜一斤几元?”老板娘一下就认出了我,笑着回答:“10元1斤。”于是我就买了下来。老板娘找钱时(老爸身边没零钱)我想到还要买葱。老板娘给我钱时我就说:“阿姨再送我们点葱吧!”老板娘听了就给了我一把葱,笑着对老爸说:“小家伙可真会算。”
接着我又去买酸菜,也去了妈妈经常去的摊买了酸菜和三鲜。结果这个摊只有酸菜,但是她对另一个贩主说:“有人,要买三鲜,快准备一袋。”在另一个贩主准备时,老爸又问:“这个酸菜是烧海蜇的吗?”贩主说:“不是,但是那个摊上有你要的那种酸菜。”接着指指另一个摊。于是我把酸菜还了回去,我注意到此时这个贩主此时仍然面带微笑。结果三鲜与酸菜我们就走了。我想原来贩主之间是如此和谐与友好,真是令我意想不到。
我们又买了很多菜。这次买菜,我不止收获了菜品,同时也收获了经验。