“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”一首妇孺皆知的古诗,与当今社会所提倡的节约粮食,校园里就经常发生这种浪费粮食的情况。爱粮惜粮不谋而合。可随着物质生活的丰富,浪费粮食的现象也越来越严重。
中午吃饭时,有些同学因为吃不下,就把饭菜倒进泔水桶,天天倒,浪费成了习惯,那想得到粒粒皆辛苦,难怪不少人感叹:90后对什么东西都不珍惜,这么好的米饭就这么白白倒掉,怎么能不心疼呢?每一粒粮食都饱含了农民伯伯的心血与汗水。如果我们再这样浪费下去,没准又将回到粮食计划供应的年代,那时后悔也来不及了。拿着别人辛勤劳动的成果来浪费,是不是有愧于良心,又有多少粮食能让我们浪费?
“节约粮食,爱粮惜粮”不能仅仅停留在语言上,更要体现在行动上。大家一起行动起来,节约粮食也不再遥远!