星期五下午,我和我的小伙伴在院子里观察蚂蚁。我发现地上有一只蚂蚁。它的鼻子大约长一到两毫米,全身乌黑,有着一对触角和六只脚。
我看了看蚂蚁的动态,发现他好像要搬走一块比他身体大许多的大饼干。我心想蚂蚁这么小怎么能搬动这块大饼干呢。我仔细观察发现有几只蚂蚁头上的触角在动来动去,过了一会儿,来了许多蚂蚁都在围着饼干转。原来蚂蚁是在用触角给其他伙伴传递息。他们都在一搬动着饼干看上去很吃力。
过了一会儿,我看它们还是在原地翻动着。我仔细看了看原来是饼干卡在石缝里了。我就帮把饼干从石缝里拔了出来。蚂蚁们马上就把饼干向前移动着。我的小伙伴看到了,大声喊着:“太棒了,蚂蚁这么小,饼干这么大,蚂蚁能搬动它,简直不可思议。”
看着蚂蚁一步步一步把饼干搬到它们的家里,我明白了一个道理,团结就是力量!