观察蚂蚁日记
生活中,有许许多多的事情,其中,令我印象最深刻的事是“蚂蚁观察记”。
记得那天是星期五,我写完作业后,想下楼去找小伙伴玩,我刚下楼,就发现右边有一个个黑点儿,走近一看,原来是蚂蚁。我决定不去玩了,而是观察蚂蚁。
正当我观察的时候,我突然发现这些蚂蚁的体型不一。有的比其它的大许多,长着一对威风的“钳子”,有的却非常小,甚至没有钳子。咦?都是一个窝里的蚂蚁,怎么长得不一样呢?
为了解决这个问题,我特意问了爸爸,可爸爸却故作神秘地说:“想知道答案,自己去寻找!”我只好拿起百科全书,翻找了起来,终于得知了原理:那些体型“巨大”的蚂蚁是蚁后,是整个蚁族的统治者;那些没有“钳子”的蚂蚁叫“工蚁”,负责搬运粮食;而那些有“钳子”的叫“兵蚁”,负责保家卫“巢”。看到这里,我恍然大悟。
通过这件事情,我明白了一个道理:我们要认真观察,勤于思考,探索其中的奥秘,做生活中的有心人。