端午节日记
一年一度的端午节又到,又是包粽子的时候了。
其实在我的家乡茂名,端午节包粽子的人不多,记忆中家里也从未粽子,市面上也很少箬叶买,因此我也是无从学起,直到在江门生活后才学会包粽子。在江门,端午节吃粽子几乎是遍及每家每户 ,因为江门的市民一般都在家里设有神位,每到五月初一初二和初五,都要拜神,所以很多市民都会分两次包粽子,这段时间包粽子就成了江门市民最关注的话题,见面都会问:“包粽了吗?”我家也 入乡随俗,包起了粽子。
江门包粽子的材料很多,我家主要是按传统的材料去包:糯米,猪肉,绿豆,花生。咸蛋黄本来也是当地人不可缺少的,但比较贵,还要浪费那些蛋白,所以精打细算的公公就把它排除在计划之外啦!
婆婆不会包,拿着粽叶在那比划来比划去,包出来的粽子——哈哈!不可说,不可说也!经我的一再示范,还是学不会,平时要强的她自嘲“是世上最傻的人,学不会的了,做后勤去”;公公包 粽嘛,感觉就象在编织箩筐,很认真很带劲,那粽子绑得很结实,只是弄断了不少绳子,包的粽子一头大一头小,够特别!他说他包的自已吃,包了一半就累得停工啦;没办法,我这个懒媳妇这回可当 了回巧媳妇——靠我啦!近二十多斤的材料啊,我坐不住了,干脆站起来包,只见材料在我手中翻飞,我包得越来越快,只用几十秒就包好一个,这是前所未有的速度!包出来的粽子模样自我感觉非 常不错! 想想以后若没工做了我就包粽子卖去,应该不愁两餐,哈哈!