端午节日记
眼下,又到了五月粽子上市的季节,在离办公室不远的地方便有一个卖粽子的小摊,几乎是每天上午我都要去买着吃。看着那黄灿灿、又光又亮的竹叶粽叶,吃着那凉丝丝、甜蜜蜜、粘揪揪的粽子,不禁想到了家乡的粽子,想到了家乡“端午节”的风俗来。
家乡的粽叶不是上街上买的,而是在家门前的大竹园里采摘的。家乡包粽子的程序其实很简单,因为家乡粽子是素的,粽叶捆粘米夹红枣而已。每到新竹叶落的时候,家长就会让孩子们去拾些竹叶拿回来,挑选、洗净、晒干、叠好后便保存起来,到五月端阳节来时便拿出来用。小时候吃的粽子,都是自己家里做的。
我家包粽子的不是母亲,而是父亲,母亲说因为父亲包的粽子放米适度,煮熟后特别好吃。大约在端阳节前三五天,我们姊妹四人便会缠着让父母包粽子。第二天上午母亲会在嗔怒中把一把把干粽叶放进大大桶里,用石头压实泡上大半天再捞出来到河里一片片漂洗。有时候,我也会被命令漂洗粽叶,那叶片摸在手上,嫩滑嫩滑的,像摸在缎子上,舒服极了。午饭后再洗净准备的红枣,掏上两升糯米,把糯米用水浸泡一段时间的。一切准备好后,父亲便开始包粽子了。至今父亲包粽子的情形仍历历在目,记忆犹新。父亲那双粗大的双手竟能包出那么精巧的粽子。父亲往往先选粽叶,大叶片一片包一个粽子,小叶片两片包一个粽子。父亲先把那叶片卷成一个漏斗状用左手拿好,右手在盛水的米盆里旋转着把米倒进“漏斗”里,一半时在中间放上两个红枣,然后再在红枣上面放些糯米,再把上面的叶片翻过来,再用大拇指和食指把粽叶捏一个小棱,把叶片头扎好最后还要捆粽子,捆的“绳子”也是不一样的,有的家用的是藨草,父亲是把粽叶撕成一绺绺当“绳子”,说是免得有异味。捆包粽子可是门技术,记忆中,父亲两手齐上还不够,最后还要用牙齿帮忙。有时候邻居们会凑在一起包粽子。小时候顽皮像男孩儿的我也会上去凑凑热闹,包、捆,可总是出不了“产品”,或者所出“产品”怪模怪样。
端午节这天早饭前,母亲先让我们要先饮一杯雄黄酒,饮黄酒据说可以杀虫害,避百邪。然后再吃粽子。母亲给我们一人剥几个粽子,吃后再上早学。小时候家里常常缺少粮食,一年只能吃上一次粽子,所以对粽子很喜欢吃。早上放学回来,母亲便会让我们给同村的亲戚邻居送去自家包的粽子,然后再让我们品尝亲戚邻居送来的粽子。
后来到了离家十几里的乡里去上中学,每到“端午节”,母亲便会送来粽子和鸡蛋。后来又考上了师范,三年毕业后,在离家乡一百多里的县城工作、成家。每到“端午节”,母亲便会捎来糯米和粽叶让我自己学着包粽子,可是我包的粽子根本吃不出小时候那种味道来。于是还得上街去买粽子吃,卖的粽子米粒里夹着肥肉、蛋黄、火腿,油油的,又是咸味,又是甜味,还很腻,吃不惯。越是这样,越发想吃家乡的粽子,特别是父亲包的粽子。
记得小时候,每年端午节,父亲都和乡邻们一样,忙着在门口插在山边割来的艾蒿,或用艾蒿编织成“艾虎”,插在门楣中央或戴在身上,驱虫避邪,保以安康。艾叶还可以治病,农村缺医少药,一直以来偏方盛行,收藏好的枯艾叶常常可以派上用场。譬如受了风寒引起头痛脑热,用艾叶煮水喝下来,闷头睡上一觉,出身臭汗就会好;譬如眼睛红肿,用艾叶煮鸡蛋,把鸡蛋剥了皮,用细布裹上,在眼睛上滚上几滚,包准见效;天热的时候,洗上一次艾叶所煮的热水澡,疔疖会生得少……。
端午节这天,无论你做错了什么事,父母都不会批评的。
家乡的端午节,给我们农村孩子的童年留下了多少幸福、美好的回忆啊!现在,随着农村生活水平的提高,家乡的端午节过得更是隆重、喜庆了!