星期六 ,我心血来潮观察绿豆芽是怎样生长的。
于是,我叫妈妈给我几粒绿豆的芽的种子。我把绿豆放进一个小碗里。它们的形状是椭圆形状是椭圆形的,而且是青绿色,真像个椭圆形的绿钻石,又像很小很小的石头。中间还有白色的一竖。我准备发芽了,我把温水倒在装绿豆的碗里,我发现碗里的绿豆由青绿色变成了墨绿色,好像坏了。在我要灰心的时候,我想起了我学过的《拔苗助长》一文,知道了植物生长是要时间的。于是,我就一直等。
第二天,我一吃完早饭就去看我发的豆芽。绿豆的“肚子”变大了,一条白色竖行不见了,并从顶上长出了一个小芽,小牙的头是尖尖的,而且是纯白色的,小牙有的像银白色的针,有的像白色的鱼钩。我发现绿豆芽实在太挤了,需要大一点的生存环境。于是我把绿豆芽和水都倒进了一个大大的碗里。真希望我的绿豆芽能快点长出来。今天是星期一,已经是我发豆芽的第三天了。刚放学我就飞速地跑回家。回到家,我把书包放下,就跑出去看我的绿豆芽。我看到碗里的绿豆芽,心里乐了一下,它们的芽到处乱长,有的像蚯蚓在爬,有的像斧头,有的像问号......
今天是星期二了。一放学我就“飞”一般地跑回家,把书包一放,就去看我的了绿豆芽。我一看碗绿豆芽,啊!有的豆芽的外皮已经脱落了,露出了黄嫩的“身体”,而且长长了不少。绿豆芽有的像天鹅,有的像蛇,弯弯曲曲的,有的像鸭子在梳理羽毛。看来我养的绿豆芽还真不错呢!