秋天的日记
炎热的夏天过去了,天气渐渐地变凉了,阳光不再那么刺眼那样强烈了,夏天这炎热的使者终于走了。一年中最令人陶醉的季节——秋天来了。我和妈妈坐上汽车,回乡村去看望爷爷、奶奶。
来到奶奶的村庄,只见一条条羊肠小道一直延伸到田边。你瞧,水池边黄澄澄的稻田一眼望不到边,好像给大地铺了一层金毯子;远处的棉田里一片雪白,就像刚下过雪似的,摘棉花的姑娘一边摘棉,一边唱着欢快的山歌;高粱地里,高梁像一群美丽的少女,手拉手,肩挨肩,在一起跳着优美的舞蹈,红彤彤的穗子像少女的珠冠;高梁地旁有一块黄豆,豆夹鼓鼓的、满满的,有些性急的小豆子把豆夹都弄破了,探出小脑袋,好奇地望着这个世界,那样子真逗人笑。农民伯伯正愉快地收获他们的劳动果实,脸上洋溢着幸福的微笑。
果园里的柿树、梨树、苹果树已是硕果累累。柿树在风中摇曳,像火焰一般。梨树上结满了果实,它们个个都精神抖擞,显示着成熟的喜悦,争着让主人先摘走自己,好让人们最先尝到甘甜的滋味。苹果树也不甘示弱,它的枝头上结满了红红的苹果,多得像满天的繁星。
路边的小草儿不再像刚钻出地面时那样娇嫩了,也不像夏天那样旺盛,更不像冬天那样无精打彩。秋天的小草,一般是枯黄的,它们在风雨中挣扎,好像在生命的最后时刻向大地告别。轻风吹拂,远眺整个大地,像穿了一件金色的衣裳。
啊!果实累累的庄稼,如诗如画的风景……我爱家乡这秋天的田野。