每当我踏上自行车,我脑海中总是浮现出难以忘怀的一幕。寒风呼啸的冬天,父亲气喘吁吁地跟在我车后小跑的身影。
自从外公生病住院以后,爸爸妈妈总是轮流去医院照顾他,看着他们每天拖着疲惫的身体回来,还处处为我操心,送我上下学,我心里很不是滋味,决定改变我的生活节奏,独立起来。每天自己骑车上学,这样就可以为父母减轻负担了。
刚开始踏上自行车,爸爸在我身后跟着,经常叮嘱我:“慢点儿骑,别闯红灯啊,靠右边一点……”一个星期下来,我把路线记的滚瓜烂熟,让爸爸不用跟着我了,爸爸也爽快的答应了。第二周起,我便怀着激动与喜悦的心情一个人轻车上路了。一路上我骑得飞快,耳边也没有了唠叨声,我轻松的哼着小曲,来到了一个十字路口。哎呀,绿灯还剩一秒,我赶紧加快了速度,这时一辆小货车飞驰而来,在慌忙之际,我急得不知怎样才好,刹车似乎失灵了,左摇右摆的车龙头也控制不了。小货车尖锐的刹车声、路边行人的惊叫声一股脑儿地灌进我的耳朵里,突然,我感觉自行车稳稳地停了下来,一个熟悉的声音传来:“扶牢车把,下车!”我回头一看,一双大手紧紧地抓住我的自行车,原来是爸爸!只见那既熟悉又亲切的脸庞流淌着冬日的汗珠,我看到了他那紧锁的眉头与关切的眼神,那是透露着担心与慈爱的表情,爸爸严肃的说:“以后千万别再闯红灯了,像刚才那种情境多危险!”,“绿灯了,快去上学去吧,别迟到了。”父亲转身离去。
我的眼睛湿润了,就是那一转身的瞬间,父爱编织的像太阳般温暖的光芒照亮了我的心间,伟大的父爱深深的烙印在我心中,一阵温暖的感动油然而生,父爱就像一口井,是那么深沉;父爱就像一座山,是那么威严,我知道,在我人生的道路上,一直有一个眼神在关心着我,父爱,不是那么的热烈,但却像空气和阳光一样无处不在。