枫和所有的叛逆少年一样,按部就班的服役于九年义务教育,文科拔尖,理科一般,如此偏科让老师也颇感头痛,曾言:此子聪慧灵活,若肯用功,必名列前茅。
问题少年日志
枫却不以为意,依旧埋头于文字,散文,诗歌,小说无所不爱,尤其喜欢看网络小说。他曾说最喜欢看诛仙,扬言以后要成为萧鼎那样才华横溢的作家,出版自己的作品。
对这样的豪言壮语同学们都嗤之以鼻,笑他年纪轻轻好高骛远,当时少年小小的自尊心容不得被别人如此轻视 ,便暗下决心鏖战几个昼夜,当他黑着眼圈眼带红丝的把用四本厚厚的作业本写成的小说放在同学们面前时,看着他们惊讶中带着一丝钦佩的目光,枫着实暗地里志得意满了一阵。
那几个作业本被同学们私下里相互传阅,做为课余闲暇时的谈资,原本也相安无事,不料某天课堂上一同学抱着本子看的入神,浑然不觉班主任已经溜达到他身旁,当场就被逮个正着,本子很自然也被没收。看着班主任脸色阴沉着拂袖而去,枫心里也颇为忐忑不安,索性抱着死猪不怕开水烫的姿态等着暴风雨来临。
然而事情的发展往往出乎意料,枫没有等来狂风暴雨般的批评,两天后班主任把本子还给了他,后面用朱笔批了一段评语:故事构思尚有可取之处,文笔布局还嫌稚嫩,不足之处与阅历经历有关,惟自己揣摩提高。
不料班主任此举着实是无意中助长了这些青春期躁动少年的气焰,一时间教室里群魔乱舞,再没人好好的上自习课,后来在老师们雷厉风行的镇压了这股歪风邪气后,最终给枫定性为霍乱人心的问题少年。
枫倒也没有辜负问题少年这四个字,正值叛逆期的男孩们哪个会规规矩矩的晨读晚息,两点一线的,枫也偶尔翘课斗殴,时常帮人写些连自己都不知所谓的情书,但他作文也是有些功底,又擅引经据典,临摹名家范文,倒也写的颇为煽情,虽不登大雅,但霍乱一些未经世事的十四五岁少女,也是绰绰有余,以至于有一段时间他得的零食报酬竟是堆积如山,无端的便宜了同宿舍的几个饿鬼。
日子就在这样混吃等死的氛围下匆匆流逝,直到那次热血上涌头脑发热的帮上铺兄弟出头,被记过处分外加长篇检讨后,骨子里桀骜叛逆的枫不顾老师的劝说同学的挽留,决然的选择了退学。他说,我已经厌倦了在学校的混吃等死,与其这样消耗青春,我何不去追寻古人的足迹,破万卷书,不如行万里路。
如此偏激的言辞,离经叛道的举动,自然少不了被父母训斥责骂,而枫却是充耳不闻,雷打不动,父母见其心意已决,劝说无果下只得妥协,最后想出了一个折中的办法,让枫去学厨师,本意是让他到外面吃点苦,等他受了挫折委屈回来诉苦时,再顺水推舟的让他回去继续未完的学业。
可怜天下父母心,如果世间事都能按照事先写好的剧本演下去,恐怕就不会有意外这个词语出现了。而父母在安排剧情的时候也忽略了枫不撞南墙不回头的个性,所以他这一去就是两年。