不知不觉中我已经在医院上班五天了,但我这所谓的上班不同各位的上班,我的上班大部分时间是在课室里进行的,也就是岗前培训,虽说在课室里上但也并不见的比在医院上班轻松,每天早上要上到十一点半以后,下午五点半以后,上课的内容涉及医院工作的方方面面,上课内容也牵动着我们上课的氛围,有的内容让我们感到轻松和谐,有的内容让我们不得不感到沉重而严肃,今天下午上完课后让我觉得从XX年起要在福建二甲以上医院当一名合格的住院医真的不容易,真是要经过千辛万苦的磨练…磨练期三年。
培训第一天上午由医院纪委书记给我们讲课,内容关系到我们以后的考核考评,以及继续在教育的学分制等,这点我在附院帮师兄去听过课拿过学分所以比较理解,下午就是财务科和信息科主任给我们讲课,讲到医院职工医疗时费用减半所要办理的步骤程序以及医院的网络建设及安全等…内容很笼统,听的我迷糊的就过了。
培训第二天:由我们的人事科科长孙老师来讲,今天我听的特起劲…孙老师讲到了我们大家都很关注的问题,工资问题以及我们来回车费的报销问题以及奖金问题,我们这些通过高校直通车过来的都是编内人员,我们的基本工资是:1149(本科)上临床后有百分50的奖金,当然这个月是没有的,还有我们车费一共可以报三趟,当然这前提是你要有车票在手上…可惜我都是电话定票的,没有车票,这无形中让我损失了七百多…后面就是医院感染科,输血科等等主任的讲课,内容也就滚车轮式的走过了。
培训第三天:今天早上我们来了个集体坐车逛宁德市区,逛宁德汽车北站,宁德火车站,城市规划馆,我院新院院址(新院占地面积223亩)中途还有很多地方就是停车后孙老师解说,什么三都澳宾馆啦!孙老师说这个宾馆里面设施可以接待国家级官员的,还有体育馆等等,今天上午的培训内容就这样轻松而愉快的过去了。
培训第四天:妇产科主任给我们讲爱婴医院:内容就是围绕个母乳喂养好展开,讲了好多内容,这个是我们岗前培训必上课,也是我们考核的一个重点内容,也是我们医院评三甲的一个评估方面,害的我们大家都在那里记,不记怕到时培训完考试不过关…后面就保卫科啦!药剂科啦!总之你想得到的,想不到的科室都有给我们讲课,这样的培训真的有点烦琐…
培训第五天(即今天)今天上午培训内容照常,下午培训后我身心疲惫,下午由省卫生厅科教处科长下来讲课,讲课内容《福建省住院医师规范话培训实施》办法,里面内容要求我们本科及以上学历在二甲以上医院签约的都要进行三年的培训,培训时间一旦中断那么下次再培训的话重新开始计算,考研后你的培训时间也将中断,并且培训后省还要组织专门的考试,考试过关才算合格,而且这些合格证书将是我们以后晋升中级以上职称所必须的证件,我们医院已经设立了培训基地,看来我们轮转期可能也会变成三年…苦啊!