生活水平的提高让肥胖率也与日俱增,少运动多热量的生活模式让很多人深陷亚健康的状态,为了让宝宝们能够健健康康的每一天,很多年轻妈咪都会让宝宝多吃蔬菜。吃蔬菜的好处很多,但是处理的方式若是不当,效果也甚微,今天我们一起来看看一些常见的不当之举,了解后再能更好的避免。
不当之举1:冲洗不当
卖相好的蔬菜并不一定是干净的,一般的蔬菜上都有残余的农药,若是不彻底清洗,对宝宝的健康有很多危害,但是很多年轻妈咪没有这个意识,只是在烹饪前随意清洗下。正确的做法是将买来的蔬果放在清水中浸泡20分钟,让农药可以充分溶解在水中,然后流动水反复冲洗。
不当之举2:先切后洗
蔬菜中很多营养素都是水溶性的,若是先切后洗会破坏大量的营养成分,正确做法是应该先洗、后切蔬菜。
不当之举3:烹饪时间过长
蔬菜中富含膳食纤维和各类维生素,遇热容易氧化分解,如果烹饪太久反而容易流失营养成分,据测定,蔬菜烧煮的时间如果过久,其中的维生素c会损失60%左右。正确的做法是用大火快炒蔬菜,这样不仅色美味好,损失的营养素也最少。另外若在烹饪时加些醋,还可以减缓维生素的氧化反应,保留的天然营养素。
不当之举4:吃隔夜菜
不是每一次都能够掌握好烹饪的量,有些节俭的妈咪会把剩菜放到冰箱里留到次日吃,殊不知隔夜的菜肴不仅没有营养,还会有细菌滋生,引起变质等,使宝宝的身体产生不适。其实宝宝的吃食最好是现烧现吃,这样既卫生又有营养。
不当之举5:蔬菜太生
蔬菜虽然烹饪时间过长影响营养成分,但是吃的太生也会引起宝宝消化不良,吃多了会影响胃肠功能。
总结:孩子的吃食要尤为注意,因为他们的胃肠功能还未发育完全,一些成人可以消化的饮食对于他们来说并不算最好的选择,年轻妈咪在为孩子准备爱心餐的时候,要多花点心思,让孩子吃得健康有营养。